А Шептицкому во Львове почему-то не рады…

В городе к 150-летию со дня рождения Митрополита Андрея на площади св. Юра планируют установить памятник. Но есть проблемы: нехватка денег, борьба за скверик между Церковью, Львовской политехникой и плохо информированной общественностью

А у Львові Шептицькому чомусь не раді…

изображение: zbruc.eu

В истории борьбы за независимость Украины есть немало выдающихся львовян, и не только политических фигур, но и религиозных. Митрополит Галицкий, Архиепископ Львовский и Епископ Каменец-Подольский Андрей Шептицкий однозначно является одним из них .

Будучи большим патриотом своей страны, Митрополит вдохновлял украинцев на борьбу за независимость, отстаивал их права перед польской, российской, советской, немецкой оккупационными властями. Сегодня памятники этому великому человеку есть в Яворове, Галиче, Ивано-Франковске. Как писала “Почта”, за последние 20 лет во Львове установили несколько величественным памятникам Шевченко, Грушевскому, жертвам еврейского гетто, “Просвите”, львовской профессуре, которая погибла от рук немецких нацистов, и до сих пор нет памятника Митрополиту Андрею Шептицкому!

В этот четверг в помещении Митрополичьих палат Святоюрской горе состоялось очередное обсуждение проекта памятника Андрею Шептицкому. Собрались представители УГКЦ, депутаты областного и городского совета, оргкомитет и группа соавторов проекта. Посовещавшись решили: для того, чтобы проект удалось воплотить, стоит активнее привлекать общество, показать ей, что эту общественную территорию можно сделать настоящим украшением города, а не проезжей частью. Сейчас же, похоже, что львовяне враждебно настроены к этой затеи, ведь придется полностью изменить площадь святого Юра, прилегающий скверик, перенести дорогу…

“В уже далеких 1920-х гг. Украинская греко-католическая церковь и украинская общественность в Львове хотели его установить, поэтому скульптор Андрей Коверко создал проект, по которому построили памятник Митрополиту Андрею. Он должен был стоять на площади святого Юра. Но тогда украинский народ не имел своего государства. Здесь была польская власть, которая не позволила установить этот памятник. Поэтому его установили в Богословской академии на ул. Коперника в саду под стеной. Потом пришли “советы” и памятник уничтожили”, – рассказал “Почте” отец Севастиан Дмитрух, председатель Комиссии сакрального искусства УГКЦ. Поэтому с обретением Украиной независимости во Львове снова заговорили о памятнике. Напомним, в девяностых годах Львовский горсовет принял решение об установке новых мемориальных досок и памятника Шептицкому. Инициатором возведения скульптуры была Курия Львовской Архиепархии УГКЦ. Следовательно Львовская организация Национального союза архитекторов Украины утвердил программу и условия всеукраинского открытого конкурса на лучшую концептуальную идею памятника.

А у Львові Шептицькому чомусь не раді…

“Первый конкурс организовывали еще в 1992 году. Он состоялся в два тура, по результатам которых была определена группа авторов, которые и подготовили проект памятника. Жюри определило, что за основу возьмут скульптуру Андрея Коверка, которую он сделал в 1932 году. Памятник пропорционально увеличат до высоты 7 метров. Также в проект входит реконструкция сквера и площади, создание парковочных мест для транспорта, перенос дороги и устройство пешеходного мостика. Конкурс всеукраинского масштаба в два тура, во время которых рассмотрели 38 проектов, которые были открытыми ”, – отметил архитектор Игорь Кузьмак, директор Ооо “Укрдизайнгруп”, который презентовал достижения рабочей группы авторов.

Как писала “Почта”, 23 сентября 2013 на сессии Львовского горсовета Курии Львовской архиепархии УГКЦ согласовали место расположения земельного участка и предоставили разрешение на изготовление проекта землеустройства относительно отведения земельного участка на площади святого Юра. За соответствующее постановление проголосовало 60 депутатов. Поскольку участок уже согласована, проект должны были бы уже начать реализовывать, однако этого до сих пор не произошло…

Со слов архитекторов, сейчас возникают спекуляции вокруг правовых, архитектурных, финансовых и экологических вопросов. Именно они и мешают сдвинуть проект с мертвой точки, а времени осталось мало. 29 июля 2015 года Львов будет праздновать 150 лет со дня рождения Митрополита, следовательно, лучшей возможности открыть и освятить памятник стоит и искать. Однако, со слов архитектора, чтобы успеть воплотить запланированный проект, работы нужно было начинать “позавчера”, хотя если сейчас начинать над ним работать, еще можно успеть.

“Для воплощения проекта на этой территории нет никаких инженерных препятствий, что существенно экономит средства. Чтобы изменить локализацию дороги, надо перевести только один газопровод среднего давления. Стоимость памятника составит примерно 1, 5 млн гривен, дороги – 6-8 млн грн, а весь проект вместе с перестройкой площади и сквера должен был обойтись городу 22-24 млн грн. К тому же, сквер и так нуждается в дорогостоящем восстановлении или с памятником или без него. Поэтому логичнее было бы все же воплощать проект, который предусматривает все составляющие, а не сам памятник”, – рассказал Игорь Кузьмак.

С его слов, для того, чтобы начать работы, заказали исследования в Национальном лесотехническом университете. Там должны дать оценку здоровья деревьев и сообщить, можно ли их срубить для реконструкции площади. По предварительным данным, в сквере с 170 деревьев, 60 из них больные, а с 27 деревьев, которые нужно срезать под автомагистраль, больных 19. Итак, пока не будет окончательных результатов проверки, работы начать не могут.

Как рассказал отец Севастиан Дмитрух, церковь непрерывно присылает письма к городской власти с просьбой помочь. Недавно, а именно 10 февраля Высокопреосвященный владыка Игорь, Архиепископ и Митрополит Львовский направил письмо мэру Львова Андрею Садовому и председателю Львовского облсовета Петру Колодию, чтобы те предусмотрели в бюджете города и области деньги на установку памятника и реконструкции площади. Ответы церковь пока не получила. Однако в пользу именно этого проекта и планы УГКЦ сделать Святоюрскую гору паломнических местом, местом паломничества, куда бы приезжали молиться верующие со всего мира.

Владыка Венедикт Алексейчук во время обсуждения проекта провел аналогию: “У любой болезни есть три стороны: больной, врач и сама болезнь. Если больной будет на стороне болезни – он не выздоровеет, если на стороне врача – болезнь победят. Следовательно, церковь, община и городская власть должны быть едины в общей цели, только так ее можно достичь”.

А у Львові Шептицькому чомусь не раді…

Отец Зиновий Хоркавий, настоятель прихода храма Пресвятой Богородицы

Основная объективная причина, почему проект установки памятника Митрополиту Андрею Шептицкому до сих пор не удалось воплотить – это требует больших усилий и средств, и все же это необходимо городу.

Однако похоже на то, что городская власть так не думает, поэтому эта волокита длится столько времени. Для того, чтобы установить памятник, надо переустроить площадь святого Юра и скверик, который сейчас принадлежит НУ “Львовская политехника”. Однако руководство университета не хочет отдавать эту свою участок для переоборудования. Ситуация вопиющая и абсурдная.

Посмотрите сейчас на этот скверик, то какой-то “гадюшник”, повсюду бутылки из-под пива, водки. С этим что-то надо делать. Во Львов приезжают люди, впоследствии здесь будет паломнический центр. Представьте себе впечатление, которое произведет на паломника такой скверик в культурной столице Украины, то позор для нас! Проблема в том, что церковь ведет слабую информационную политику, поэтому и нет большой поддержки общества.

У нас есть пресс-бюро, радио “Воскресение” и газета “Цель”, но они очень слабо справляются со своими задачами. Вот уже годами в обсуждениях принимают участие действительно умные люди, дают интересные предложения, но это все как бы “под колпаком”. Выглядит на то, что установить памятник Шептицкому во Львове мешают какие-то сильные подводные течения, постоянно появляются какие-то преграды. Думаю, возможно есть указания сверху, может из Киева, затягивают умышленно.

Ректор Львовской политехники выглядит противником этой идеи, не хочет отдать скверик, чтобы переоборудовать его. Три месяца назад он написал в своем письме, что против сквера, площади и переноса остановки. А он сам является в оргкомитете по сбору средств! Университет имеет сильный ресурс – студентов, которые негативно настроены. Но они не видели, что мы хотим сделать.

Этот проект нужен не только церкви, а всем горожанам, поэтому должны быть друзьями в этом общем деле. Церковь несколько раз пытались договориться с ректором, чтобы сделать для студентов презентацию проекта, показать его, но тот не идет на контакт, всегда “занят”. Если все так и будет продолжаться, похоже, когда начнутся работы, будут протесты студентов. Они уже умеют устанавливать палатки, строить баррикады из резиновых шин.

Я готов, что найдутся силы, которые восстановят их, возможно кому-то и заплатят. Есть очень много сил, которые выступают против этого, я как священник это чувствую. Даже когда идем в горсовет, там постоянно просят какие-то новые “бумажки”, справки, потом они где-то теряются.

Получается, что церковь должна заниматься теми вещами, которые должна делать городская рада. Благоустройством и документацией занимается город. Я священник, я представления не имею куда идти, что кому надо нести! В мэрии знают, где брать деньги, как закладывать сметы, но постоянно возмущаются, чего не делает церковь.

Наше дело – собрать деньги на памятник, его отлить и привезти, это все. Но я должен бегать, носить бумаги, письма, организовывать слушания. На проектные работы по парку надо заложить деньги в бюджете, это должен делать мэр Львова, а не отец Зиновий! Тем более, что Андрей Садовый – сопредседатель оргкомитета по строительству памятника.

Тех писем, которые мы писали, насобиралась уже целая кучка, кому уже можно по ним докторскую диссертацию защитить. Ответы же, которые на них приходят, бывают откровенно оскорбительные… Вместо того, чтобы ставить памятник, мы ведем какую-то борьбу, переговоры, приглашаем на кофе, на чай разных людей и этому нет конца-края. Люди, которые были в первом оргкомитете по установке памятника Шептицкому, за это время успели умереть, а “воз и ныне там”. Выглядит, что сейчас есть один выход – привезти машину бетона, выкопать яму и строить самостоятельно с общиной площадь и памятник. Если город этому не способствует, нет иного совета.

Конечно, до таких радикальных действий не вдаватимемось. Попробуем активнее привлечь общественность. Планируем сделать более широкие обсуждения проекта, привлечь студентов. Хотим освятить место под памятник на Благовещение, чтобы это была благая весть для Львова, потому что у нас таки появится памятник Шептицкому. Я верю, так оно и будет.

Обсуждение закрыто.