Бьет – значит любит? Категорически нет!

Общественные активисты и полицейские призывают не молчать о насилии в семьях

Б’є – значить любить? Категорично ні!

Насилие в семьях – увы, злободневная проблема. Среди пострадавших чаще всего женщины и дети, которые получают травмы разных степеней.

Дискриминация, нарушение прав человека, их незнание и отсутствие культуры общения – не единственные вопросы, на которые пытаются ответить общественные организации, активисты, правозащитники, психологи и, в конце концов, сами потерпевшие . Наиболее неразрешенным среди них остается вопрос психологического, физического, экономического и социального насилия. Кто его испытывал, в основном не знает, как жить дальше.

“Насилие – это эпидемия!”

В обществе всегда были те, что борются с несправедливостью. Председатель ОО “Центр “Женские перспективы” Любовь Максимович в разговоре с “Почтой” сообщила, какие варианты решения этой проблемы возможны.

“Насилие – это палка с двумя концами. В Украине нет целостной статистики, которая бы показала эту проблему. По последним данным, 90% жертв насилия – женщины. Мужчин меньше – до 5%. Стоит отметить, что в полиции женщины обращаются не сразу (обычно тогда, когда это уже 12-15 случай). Насилие – это эпидемия! Часто в семьях насилие порождает насилие. Когда эмоции берут верх, имеем трагические случаи, – говорит Любовь Максимович. – Чтобы уменьшить неутешительную статистику, нужно сосредоточиться на просветительской деятельности и работать с обидчиками, ведь они часто не осознают, что совершили. Нужна психологическая и юридическая помощь и часто социальное сопровождение для обиженных”.

Обидно, когда от этого больше всего страдают дети, несовершеннолетние и молодые женщины. По последним исследованиям, каждая пятая опрошенная девочка в возрасте от 10 до 14 лет и каждая четвертая в возрасте от 15 до 19 лет говорит, что в отношении нее совершали насильственные действия. В основном это касалось психологического и физического насилия, меньше – сексуального и экономического.

Полиция едет к обидчикам

“От насилия в семьях страдают все, и самыми незащищенными являются дети. Они видят, проектируют и воспринимают насилие, поэтому могут воспроизводить подобные сцены в будущем уже в своих семьях. В семьях с низким уровнем материального обеспечения и неблагополучных, где злоупотребляют алкогольными напитками (или даже наркотическими веществами), такие случаи происходят чаще всего. Если в полицию поступает вызов о совершении насилия, после приезда на место происшествия полицейские как третья сторона разнимают участников конфликта, выслушивают всех причастных к ситуации, и не принимать преждевременных решений. Дальше уже действуют соответственно ситуации”, – рассказывает “Почте” руководитель патрульной полиции Львова Антон Пузыревский.

В правоохранительных органах отмечают, что во Львове ситуация с насилием в семьях неоднозначная. Оказывается, время, день недели и место конфликта имеют значение.

“Ситуация постоянно меняется. Все зависит от дней недели, погодных условий, поскольку неблагоприятная погода часто заставляет людей менять планы и оставаться дома, соответственно там происходят семейные разборки. Нам доверяют. Уменьшились случаи, когда нам повторно нужно выезжать на одно и то же место происшествия. Чтобы предупредить трагедию, людям нужно реагировать быстрее. Могут звонить соседи, знакомые, которым не безразлична судьба того или иного лица. Не бойтесь! Патрульные ориентированные на решение таких конфликтов”, – отмечает Антон Пузыревский.

Эксперты о предотвращении трагедии

Специалисты пытаются предсказать травмы, которые могут сломать жизнь ребенку. Юрист ОО “Центр “Женские перспективы” Кристина Кот рассказывает про алгоритм действий, который поможет изменить неутешительную статистику.

“В нашем обществе существуют стереотипы: если тебя оскорбляют или унижают, ты должен молчать. Принцип работы правоохранительных органов, полиции, психологов, учителей, который предусматривает конфиденциальность информации в случае обращения потерпевших. Общение с родителями, опекунами, людьми, которые несут ответственность, поможет решить проблему. Если ребенок страдает от родителей или близких людей, она может обратиться к школьным психологам, в центры социальных служб для молодежи, полицию, то есть до тех институтов, которые от имени государства должны обеспечить неприкосновенность”, – отмечает Кристина Кот.

По словам психолога Оксаны Наконечной, самые частые причины насилия – личные проблемы и субъективные обстоятельства, которые вызывают напряжение. Тогда, чтобы найти выход и не адресовать весь негатив наружу, агрессоры неурядицы выливают в семью.

“У нас не умеют управлять своими эмоциями. Самый простой и безопасный вариант, как кажется агрессору, – семья. Ищите способ проговорить проблему, которая вас беспокоит, прежде всего с теми, с кем комфортно. Не закрывайтесь в себе, ведь замалчивание конфликта может привести к прогрессированию соматических заболеваний. А еще это все отражается на детях, после чего они становятся неуверенными и закомплексованными”, – рассказывает “Почте” психолог.

Чтобы привлечь внимание общественности, львовские активисты рассказывают, что борьба против насилия и защиты женщин ведется не один год. Правозащитница Лидия Тополевская говорит “Почте”, что это стало делом жизни.

“Мы долго занимаемся правовым просвещением: показываем документальные фильмы, которые освещают права человека, организуем мастер-классы, в учебных заведениях стараемся больше рассказать, как себя защищать в подобных ситуациях. На законодательном уровне государство сделало определенный шаг, обязав сотрудников полиции принимать жалобы на насилие, но на этом все заканчивается. Нет реабилитационных центров, где женщина могла после конфликта прийти и восстановиться. Женщинам нужно воспитывать уважение к себе. Нам надо вырабатывать культуру общения в семьях. Мы сейчас боремся с последствиями, а не с причиной. Именно поэтому к нам за год обращаются более двух тысяч пострадавших”, – отмечает председатель ОО “Центр правовых и политических исследований “СЕМЬ” Лидия Тополевская.

Обсуждение закрыто.