Чтобы им не опускались руки…

Львов почти не приспособлен для жизни людей с особыми потребностями. Активисты выяснили, как можно
это исправить

Аби їм не опускалися руки…

фото: naiu.org.ua

Наш город не дружественное к людям с особыми потребностями – для колясочников не созданы условия проезда в общественном транспорте, отсутствует доступность органов местного самоуправления, больниц, отделений почты, магазинов и банков, о чем акцентируют общественные активисты.

“Львов недоступен не только для маломобильных людей, но и для матерей с детскими колясками . Совместно с депутатами Львовского горсовета провели мониторинг и обнаружили, что из 112 коммунальных объектов в городе только 12 были оборудованы для людей с особыми потребностями в соответствии с законодательством. Среди этих учреждений некоторые имели пандус или заезд, работника, который помогает попасть инвалиду к заведению, но ЛКП, отделы соцзащиты у них расположены на третьем, четвертом этажах, а лифта, чтобы туда могли попасть люди с особыми потребностями, нет. Не все новостройки в городе оснащены всем необходимым оборудованием для этих людей, хотя застройщики всегда это обещают, – отмечает председатель общественной организации “Развитие общины” Олег Долинский. – Сколько инвалидов вы видите на улицах Львова? Немного, потому что большинство из них даже не может выйти из дома без помощника”.

Для них, по словам активиста, нужно также проводить развлекательные мероприятия, оказывать психологическую помощь. Ради этого общественная организация планирует создать группу волонтеров. Кроме того, активисты планируют рекомендовать маркировать заведения, в которых люди с особыми потребностями могут беспрепятственно передвигаться, и сделать карту таких мест.

“Считаю, что понятие “инвалидность” на самом деле очень относительное, но однозначно инвалидом является наше законодательство и власть, которая не может создать нам комфортные условия для жизни. Мы все дышим одним воздухом, платим налоги, ходим в одну и ту же аптеку, некоторые финансово такие же независимые, как люди, которые передвигаются беспрепятственно. Но опускаются руки, когда не можешь самостоятельно выйти из дома, сесть в транспорт, не говоря о том, чтобы получить полноценное образование или родить ребенка. Я очень хочу побывать в музее, но не могу на коляске туда попасть. Едва смогла закончить школу после того, как y восьмом классе получила травму. Школа не была оборудована даже пандусом, чтобы туда заехать, не то, что лифтом, чтобы передвигаться этажами, поэтому учителя приходили ко мне домой. Как я должен это оспорить? Надо создать комиссию, которая должна следить за коммунальными, транспортными объектами в городе, и тех, которые не создают комфортных условий для передвижения на колясках, штрафовать. Это будет эффективнее”, – говорит львовянка Карина, которая передвигается на коляске.

Возле супермаркетов есть парковочные места для инвалидов занимают другие и их за это не наказывают. “Если бы за это штрафовали, как за рубежом, то таких ситуаций было бы меньше. А есть во Львове парковки, где вообще не предусмотрено мест для инвалидов. Одна из них на проспекте Шевченко”, – отмечает парламентарий Андрей Антоныщак.

Во Львове активисты будут обращаться к городского головы, депутатов горсовета и ВРУ относительно защиты интересов львовян с особыми потребностями. Кроме того, общественные активисты будут рекомендовать горсовету разработать и распространить социальный ролик с целью толерантного отношения и глубокого понимания людей с особыми потребностями. Создать общественную горячую линию по вопросам защиты их законных интересов, которые общество пока игнорирует. А еще – совместно с управлением горсовета создать рабочую группу, чтобы решить организационные вопросы перевозки спецпасажирів по городу.

Обсуждение закрыто.