Чтобы в “мины” не вступать

Во Львове установят екостанції для уборки за четвероногими. И будут хозяева сгребать экскременты своих питомцев с газонов и тротуаров в пакеты?

Аби в “міни” не вступати

фото: depo.ua

В европейском Львове почему-то уже нормой стало в парках гулять лишь вымощенными дорожками, чтобы на газоне ненароком не стать в собачьи экскременты. Хозяева четвероногих почему-то еще не привыкли, что нужно убирать за своими любимцами . Зато в Европе установлены специальные баки (на фото – так есть в Вене), а также есть штрафы за то, что, извините, дерьмо собаки хозяин не убрал или с газона или с тротуара. И штрафы, кстати, немаленькие.

Чтобы приучить горожан во время прогулки убирать за своими четвероногими, во Львове активисты еще в прошлом году начали устанавливать специальные екостанції. Пока что удалось установить лишь одну. Остальные – 39 таких стаций с пакетами для уборки за собаками планируют обустроили в Сиховском районе. Кстати, собачьи уборные уже есть в Киеве (на фото).

Аби в “міни” не вступати

Киев Вена

“Поскольку во Львове пока нет единой регистрационной базы домашних животных и, соответственно, нет точных данных, какое именно количество животных проживает на Сыхове, было сложно рассчитать, какое количество пакетов будет достаточной для, например, полугодовалого периода. Поэтому решили нецелесообразным распылять 40 станций по всему Львову, зато выбрали один район для определения расхода биопакетов, а также общего отслеживание эффективности внедрения таких станций в нашем городе”, – говорит “Почте” координатор общественной инициативы “Город дружественный к собакам” Ольга Кириллович.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Сихівчанам такая идея понравилась, нравится она и горожанам других районов города. И готовы убирать за своими питомцами их хозяева? Здесь ответы разделились…

“Мы с Джерри (немецкая овчарка) каждый день гуляем в парке им. И. Франка, иногда дважды. Конечно, знаю, что за границей хозяева за своими питомцами убирают или платят штраф. Там – это норма. Готовы ли львовяне убирать за собаками – не знаю. Теоретически, я не против, но на практике решусь это сделать – не знаю, не пробовала. Думаю, сначала надо установить специальные станции”, – отметила “Почте” львовянка Оксана.

“Нет, убирать экскременты за собакой я не буду. Зачем мне это делать. Мой собака же не на тротуаре свое дело делает, а в парке или сквере под кустом – это же удобрение. Ни про какие специальные станции и пакеты для уборки я не слышал… Глупость это все!”, – возмутился львовянин Александр Викторович.

Зато таким хозяевам четвероногих возмущаются родители, которые в парках гуляют со своими детьми, мол, иногда в песочнице дети такого накопают, что приходится сразу идти домой, руки мыть.

“Был случай, когда в прошлом году мой малый играл на детплощадке, спросил, можно в песочнице поиграть. Позволяю, конечно. Не прошло и минуты, как сын подбегает ко мне, а в руках у него – экскременты! Каждый раз, когда гуляю с ребенком в парке, вижу множество людей, которые выгуливают здесь своих собак”, – рассказала “Почте” госпожа Люда.

Где установят екостанції?

На Сыхове, согласно проекту, парковые зоны и улицы города оборудованы специальными станциями-свалками, которые содержат бокс с пакетами для уборки за животными, инструкцию по их использованию и контейнер для мусора. Кроме своего функционального назначения, станции также призваны компенсировать недостаток урн в определенных локациях.

К каждой станции в рамках екопроекту приобретено полугодовой запас биопакетов (250 тысяч), а также крупные свалки пакеты для удобства коммунальных работников. Важно, что эти новейшие біопакети разлагаются на углекислый газ и воду в течение трех лет. Забор мусора со станций, вместе с мусором из обычных помоек, осуществляют работники львовских коммунальных предприятий.

 

Аби в “міни” не вступати

фото: facebook.com/Dog-Friendly City

Активисты и в дальнейшем работают над проектом, например, отныне каждый имеет возможность загрузить с сайта dogfriendlylviv.wix.com мотивирующий постер о необходимости уборки за собаками, распечатать его и приклеить, например, в своем подъезде.

“Вы можете разместить его в своем подъезде или в любом другом месте, где, по вашему мнению, не помешает напомнить владельцам собак о правилах приличного выгула”, – информируют активисты на своей странице в Facebook.

“Все станции для этого проекта изготовили в Киеве по индивидуальному заказу, оплачены МБФ “Украинская биржа благотворительности”, что является реализатором екопроектів и отвечает за целевое использование благотворительной помощи. Кроме практической функции эти станции также будут нести функцию дополнительного информирования населения для популяризации культуры уборки за собаками на прогулках”, – отмечает Ольга Кириллович.

К слову, біопакети – это специальные пакеты для уборки экскрементов, разлагаются на углекислый газ и воду в течение трех лет.

Для дополнительного удобства владельцев собак все места размещения станций будут нанесены на карту сервисов для домашних животных hvist.org, а на сами станции нанесен QR-код, который ведет на эту карту.

“Локации установку станций на Сыхове были определены согласно опроса жителей, который провели летом 2015-го. И владельцы собак, и другие горожане имели возможность сообщить нам о “горячие точки” по всему Львову, в которых, по их мнению, необходимо установить такие станции. Кроме своего прямого функционального назначения станции также призваны компенсировать недостаток урн в определенных локациях”, – добавляет Ольга Кириллович.

К слову, в случае успешного функционирования данного проекта, будет рассматриваться возможность установки таких станций по всему городу. Сейчас идет разработка аналогичного проекта для Галицкого района города совместно с горсоветом. “Возможно, в этом году удастся установить екостанції еще в Франковском и Галицком районах. Сейчас идет поиск местного производителя и ведутся переговоры с горсоветом о выделении средств”, – добавляет собеседница.

Почему же необходимо убирать за своими любимцами?

– В одном грамме экскрементов содержится 23 млн кишечных бактерий, что могут стать причиной спазматического боли, кишечных расстройств и проблем с почками.– Управление охраны окружающей среды объявило, что собачьи экскременты – это источник загрязнений, а также приравняли их своими ядовитыми свойствами до химикатов и нефти.– Прилипая к подошвам обуви, экскременты являются переносчиками микробов и заболеваний. Они засоряют водоемы, озера и грунтовую воду.– Более 40% домашних животных заражены гельминтами (82 вида), 32 из которых могут паразитировать в человеке, а попадают они в организм через зараженный грунт.– Экскременты способствуют переносу вирусов (коронавирус и парвовирус).– Все перечисленные микроорганизмы проникают в грунтовую воду и распространяются в почву. Дожди смывают нечистоты в канализацию, а оттуда в городские водоемы.– Также одним из опасных заболеваний, которое передается человеку через отходы жизнедеятельности собак, является эхинококкоз. Это хроническое паразитарное заболевание, при котором печень, легкие и другие органы поражаются кистами личиночной формы ленточного гельминта Ехінококус гранульоза, информирует сайт club4paws.com.ua.

Полтысячи евро – потому что не убрал за собакой

К слову, в большинстве европейских стран разработана система штрафов для тех, кто не убирает за своей собакой. Так, в Германии придется заплатить 500 евро. В парках Парижа тем, кто не убирает за питомцем, придется платить штраф в размере 180 евро, а за повторное нарушение – уже 400 евро. А французские студенты разработали специальное приложение для смартфонов, позволяющее отмечать экскременты. Одна из его разработчиков, Элен Домерк, отмечает, что цель такого приложения не только информировать о том, какие из улиц города самые загрязненные, но и привлечь местные органы власти к решению проблемы. По ее мнению, решить эту проблему поможет бесплатная раздача пакетов, а также разъяснительные беседы с владельцами животных. Другой яркий пример из Франции – активисты разработали серию билбордов, призывающих владельцев убирать экскременты своих животных, ведь их могут съесть дети, информирует сайт club4paws.com.ua.Жители итальянского города Роверето устали от халатности владельцев собак, которые не убирают за своими песиками в общественных городах. Они придумали собственный способ воздействия на невоспитанных горожан. Рядом с оставленными посреди улицы продуктами собачьей жизнедеятельности, появляются таблички с надписью: “Бедный собака, имеющая хозяина-свинью”. К слову, в городе уже давно действует штраф в 50 евро, но, как оказалось, проблемы решить он не помогает. И, самое важное, для жителей многих европейских стран уборки за собаками – это норма соблюдения чистоты на улицах города, а не прихоть или унижения.

Обсуждение закрыто.