Деньги украинцев будут хранить в Львове

Депутаты горсовета дали разрешение Нацбанка изготовить техдокументацию
для строительства в городе хранилища для наличных денег

Гроші українців зберігатимуть у Львові

фото: vi.ill.in.ua

Вскоре до Львова наличные будут свозить со всей Западной Украины. Нацбанк планирует хранить деньги в огромном кассовом центре в районе рынка “Галицкий перекресток”. Разрешение на изготовление технической документации из землеустройства на участок площадью 7,72 га для строительства новейшего кассового центра дали депутаты Львовского горсовета . Поэтому НБУ будет строить центр между проектируемыми улицами Земельная и Мележа.

Хотя депутаты долго не могли прийти к согласию в данном вопросе. Мол, участок, который просит Нацбанк, слишком коммерчески привлекательна. А НБУ хочет получить участок бесплатно в постоянное пользование, мотивируя это тем, что строительство новейшего кассового центра – это вопрос государственного значения.

Сейчас эти земли в промышленности сейчас не используют. К слову, ранее этот участок уже хотели продать через аукцион, однако покупателей не нашлось. После перерыва избранники пришли к соглашению и согласились предоставить участок НБУ в почти восемь гектаров. Но с одним условием: перед утверждением уже изготовленного проекта землеустройства они хотят получить больше информации, то есть проект строительства и его визуализацию.

Со слов председателя правления Нацбанка во Львовской области Ивана Гаврильця, учитывая и то, которая ситуация на востоке Украины, Нацбанк принял решение о децентрализации средств, которые в основном хранятся в Киеве и построение кассовых центров в четырех регионах – Киев, Одесса, Днепропетровск и Львов.

В целом здания кассового центра будут размещаться на площади около 1,2 га, остальная территория – это охранная зона, часть которой в перспективе планируют также использовать для расширения зданий. По предварительным оценкам, стоимость строительства составит 20-30 млн долл. Также Иван Гаврилец отметил, что в кассовом центре во Львове будет сохраняться 20% от общего оборота наличности в стране.

К слову, такие центры построены в Будапеште и в Германии и занимают достаточно большие территории. “Ведь это не только хранилища для ценностей, это – боксы инкассации, центр обработки данных, служба охраны, служба инкассации. Также с точки зрения безопасности там есть соответствующие мероприятия, которые требуют большую территорию. В частности в Германии строят кассовый центр, обнесенный рвом с водой”, – отметил Иван Гаврилец.

Обсуждение закрыто.