И воды в Трускавце попить, и увидеть красоту Львова

Два города готовят совместный экскурсионно-лечебный тур. Самые большие суммы на бальнеологическом курорте сейчас оставляют отдыхающие из Азербайджана

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

Настоящей гордостью и богатством Львовщины являются курорты . Живем в таком щедром на живописные уголки края, поэтому уміймо работать и вміймо отдыхать, потому что есть где! Кто-то проводит зимние и летние каникулы в жемчужине Карпат – Славском, кто едет по целебный карпатский воздух и спокойствие вдали от городской суеты в Сходницу, а кто-то, заботясь о своем здоровье, ежегодно путешествует на курорты, которые славятся прежде всего уникальными источниками минеральных вод, – до Трускавца и Моршина. Немало и таких, которые обязательно едут в Немиров, ведь именно там находятся целебные сероводородные минеральные воды, или на лечебные грязи в Стекло…

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

Конечно, отдыхать теперь удовольствие не из дешевых. Впрочем надо помнить, что здоровье – наше самое большое сокровище! Кто-кто, а иностранцы это очень хорошо понимают и приезжают в наши замечательные края на отдых и оздоровление. Бери с них пример!

У иностранных гостей сейчас большую популярность имеет бальнеологический курорт с кристально чистым воздухом – наш знаменитый Трускавец. Одни едут сюда лечить хронические болезни, другие для профилактического оздоровления.

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

Собственно одна из древнейших здравниц Европы завоевала славу и популярность благодаря лечебной воде “Нафтуся”. Напомним, что именно эта вода способствует выведению мелких камней и песка из почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность кишечно-желудочного тракта, поджелудочной железы, повышает активность желез внутренней секреции, защищает и восстанавливает клетки печени, выводит из организма радионуклиды и шлаки.

Здешняя минеральная вода как магнит притягивает и украинцев, и иностранцев. Особенно это город-курорт облюбовали себе отдыхающие из Азербайджана, Польши, Молдовы и Беларуси. А среди украинских – киевляне, одесситы и днепропетровцы. Едут, конечно, и львовяне.

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

Тем временем Львов и Трускавец готовят совместную туристическую предложение. Со слов начальника управления туризма Львовского горсовета Галины Малец, город Льва предлагает развивать туристический продукт вместе с Трускавцом, что позволит увеличить продолжительность пребывания гостей, на дольше задержать туриста и замкнуть круг его денежных расходов вокруг своего города и прилегающих к нему территорий.

“Продукт “Львов – Трускавец” уже существует – мы только усиливаем его продвижения. “Львов +” является одной из восьми львовских туристических темам, предлагаем как украинским гостям, так и иностранным. Львов ставит перед собой амбициозную цель продлить пребывание гостей в нашем городе, – говорит Галина Малец. – Благодаря этому сможем улучшить туристическую позицию. За последние годы туристы находятся во Львове в среднем три дня. На этот год и на ближайшие годы ставим себе цель увеличить пребывания туристов до четырех-пяти дней. Сейчас туристы во Львов приезжают преимущественно на уик-энд (говорится о туры выходного дня). Благодаря Трускавцу, благодаря таким местам вокруг Львова, которые являются интересными, сможем увеличить время пребывания гостей в нашем регионе”.

“В планах, чтобы группы, которые приезжают на оздоровление в Трускавец, после лечения могли продолжить свой отдых, скажем, на неделю, могли провести уикенд во Львове. Обычно такие туристы приезжают в город Льва с Трускавца на экскурсии, но за несколько часов всю красоту нашего города не увидишь”, – рассказывает “Почте” заместитель начальника управления туризма Львовского горсовета Галина Грынык.

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

 

С ее слов, трансфер забирает отдыхающего до Трускавца из аэропорта (железнодорожного вокзала), минуя Львов, или же этот турист находится в нашем городе лишь несколько часов.

“До Трускавца едут с лечебной целью, до Львова – с познавательной. Хотим это совместить”, – продолжает Галина Грынык. И уже объединяют: наш город начали посещать гости из Азербайджана, которые отдыхают на бальнеологическом курорте. “Это еще не массовые группы, но Львов им интересен”, – уточняет собеседница “Почты”.

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

В свою очередь городской председатель Трускавца Андрей Кульчинский говорит, что туристические наработки Львова воплощать в Трускавце. “Если во Львове есть опыт увеличения в разы количества туристов, то мы также будем пытаться адаптировать это к условиям Трускавца”, – объясняет он. Глава города говорит, что сейчас туристической изюминкой и достопримечательностью города-курорта является единственный в Западной Украине дельфинарий, где посетителям предлагают интересную шоу-программу и дельфинотерапию.

 

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

 

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

“Когда открывался дельфинарий, мы договаривались с владельцами, что дети из незащищенных семей смогут посещать его бесплатно. Конечно, должно быть все организовано – нужно письмо из Трускавецкого горсовета, чтобы не было хаоса”, – отмечает городской голова.

В мэриях двух городов уверены, что чтобы туристический продукт был интересным, все это еще предстоит проработать туроператоры. К слову, Львов уже был промотур в Баку. Зато азербайджанские телевизионщики приезжали во Львов. А еще наш город посетили туроператоры из Израиля, Китая, Финляндии.Львов – Трускавец – Львов

фото: Маша Ильина, Александр Мазуренко

По данным официального туристического портала Трускавца (truskavets.ua), город-курорт ежегодно может оздоровить до 350 000 отдыхающих. В прошлом году их было почти 200 000. И немножко истории: если в 1923 году здесь было 6080 отдыхающих, то уже в 1927-ом количество гостей существенно увеличилось – до 12 633 человек. В 1931 году курорт посетило 14 659 человек, а сезон 1933 года обозначился просто немыслимым до того времени цифрой – 17 000 человек. Жители Трускавца гордятся (и, конечно, советуют посетить) Музей народного художника Украины Михаила Биласа – мастера уникальной техники гобеленового ткачества. Музей расположен в одном из красивейших зданий курорта, построенном в конце XIX века, – старинной вилле “Гопляна”. Михаил Билас ткал гобелены, покрывала, ковры, является автором непревзойденных сюжетных панно и аппликаций. Экспозиция развернута в 12 залах. Это более 150 авторских работ художника, которого считают национальной гордостью государства. В целом творческое наследие художника – более 500 работ, экспонировался на многих выставках в Украине и за рубежом. Музей работает ежедневно (кроме понедельника) с 10.00 до 18.00.

 

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

 

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

Андрей Кульчинский, городской председатель Трускавца: “Акцент на понятные и одинаковые для всех правила игры, которые будут мотивировать всех людей заниматься развитием города”

І води в Трускавці попити, і красу Львова побачити

– В 2017-ом исполняется 190 лет курорта официально. К нам за это время приезжали миллионы людей. Это большой опыт лечения! Гордимся и врачебными династиями. Трускавец живет за счет людей, которые приезжают поправить свое здоровье, как медицинские курортники. Есть много санаториев, пансионатов, реабилитационных центров, отелей. Несмотря на то, что живем во время войны, курорт более-менее стабильно отреагировал на эту ситуацию. Конечно, что резко уменьшилось количество отдыхающих из России.– А откуда сейчас больше всего туристов в Трускавце?– Абсолютное большинство – люди с Украины. В прошлом году наш город посетило 190 тысяч украинцев из более 215 тысяч отдыхающих в целом.– Как выглядит распределение во внешнем туризме?– На первом месте – гости из Азербайджана, далее – из Молдовы, Польши, Беларуси, России. Так, к нам еще едут россияне! Нас интересует Прибалтика.– Недавно вы в составе делегации Львовщины побывали в Израиле. Какой была цель поездки в Тель-Авив?– Рассказать о Трускавец и приглашать к нам на отдых граждан этой страны. Ниша есть, конечно. Их интересует наш город. Считаю, что мы себя представили весьма достойно. Туроператоры интересуются бальнеологическим направлением курорта. Многие из них уже здесь были, отдыхали у нас. Преимущество в том, что есть прямые авиалинии в Львова. Билет недорогой, работает консульство Израиля в областном центре. Их интересуют четыре — и пятизвездочные отели. Их интересует наша вода и лечение. В Трускавце лечат мочекаменную и желчнокаменную болезни, недуги, связанные с обменом веществ.– Трускавец будет центром реабилитации украинских бойцов?– Мы взяли курс на то, чтобы центральный военный санаторий Украины был именно в Трускавце. Когда-то такой был в Крыму. Но для этого нужно желание и деньги. Специалисты есть. Один из крупнейших по площади санаториев в Трускавце – военный. Конечно, после ранения и лечения бойцам нужна реабилитация, в том числе и психологическая. Статус центральный – это и увеличение штата (соответственно новые рабочие места) и финансирования.– Как оцениваете качество нынешних услуг в городе-курорте?– Во многих санаториях качество услуг теперь на европейском уровне. У нас цены ниже, чем в Европе.– А молодежь не бежит из Трускавца?– Мы не являемся исключением, не является оазисом… Имеем и “ложку дегтя”, ведь несколько санаториев принимали отдыхающих по путевкам соцстраха. В прошлом году два санатория закрыли… Ищут инвесторов. В прошлом году фактически потеряли почти десять процентов работающих. – Какие аттракционы, кроме Художественного музея Михаила Биласа, дельфинария, предлагаете туристам?– Пока в этом вопросе еще хромаем. Почему? Потому что не вкладывались деньги в это. У нас пока “хромает” отдых семей с детьми. В городе для малышей еще мало достопримечательностей. Интересно было бы иметь аквапарк, ледовый дворец. Сейчас планируем обустроить футбольное поле с искусственным покрытием.– Скажите, пожалуйста, какие у вас планы максимум на 2016-ый?– До копейки эффективно использовать все бюджетные и внебюджетные средства в инфраструктуре Трускавца. Начать реконструкцию городского парка, сделать ремонт ряда дорог, вложить деньги в жилой фонд. Конечно, нужно защитить людей – создать новые рабочие места. Есть еще одна проблема – в нашем городе одни из самых низких зарплат в области. Связываю это с тем, что есть много неформализованных платежей, а это уже работа для мэрии. Речь идет и о налогах в бюджет. Нужно убеждать владельцев санаториев, гостиниц, ресторанов, чтобы они платили людям достойную зарплату. Достойная зарплата – достойная пенсия. В общем мой акцент на понятные и одинаковые для всех правила игры, которые будут мотивировать всех людей заниматься развитием Трускавца. Очень хочу, чтобы на финише все без исключения жители Трускавца гордились городом и не убегали с него! Осознаю, что будет нелегко, но надо к этому стремиться. Главное желание.– В Трускавце много новых хороших заведений. Кому они принадлежат? – В санаторно-курортных заведений украинские владельцы. И львовский бизнес интересуется Трускавцом. В частности, много львовян покупают квартиры в новостройках нашего города, потому что им интересно приезжать на выходные в Трускавец. Это новая модная тенденция. А еще у нас несколько футболистов возвели дома. Это Андрей Воронин, Владимир Езерский, Александр Шовковский строит.

Обсуждение закрыто.