Когда исчезнет зарплата в конвертах?

“Почта” узнала, откуда поступает больше всего налогов в местные бюджеты и как на Львовщине борются с теневым бизнесом

Коли зникне зарплата в конвертах?

фото: upload.wikimedia.org

Фискальная служба Львовщины увеличила доходы от налогов, выводит из тени нелегальный бизнес, а также обещает заставить филиалы масштабных украинских предприятий, достаточно успешно процветают на просторах области, платить налоги в местную казну, а не только к той, где работает головной офис . Налоговики радуются доходами от области, а бизнесмены и дальше пеняют, дескать, “трудно вести бизнес, когда налоговое законодательство меняется со скоростью света, а новые правила налогообложения можно получить в качестве новогоднего подарка”. У многих предпринимателей пропадает желание работать в таких условиях.

В январе налогоплательщики в Львовской области отчислили в бюджеты всех уровней почти 960 млн грн. Государственную казну пополнили на 550 млн грн, что более чем в два раза больше по сравнению с 2015-ым, а местные бюджеты – на 410 млн грн, или на 80% больше предыдущего года. Со слов главного налоговика Львовщины Игоря Кондра, такие показатели – следствие детенизации экономики и легализации выплаты заработной платы.

Предприятия, которые работают прозрачно и не используют в своей деятельности теневые схемы, платят высокие зарплаты

“Фискальная служба активно работает над ликвидацией схем уклонения от налогообложения. К слову, и сам бизнес все активнее детінізовує свою деятельность, в частности, уменьшает выплату заработной платы в конвертах. Это приводит к тому, что наши предприятия ориентируются платить налоги честно и прозрачно”, – отметил главный налоговик области.

“Нет” теневому бизнесу!

Основным источником доходов является налог на добавленную стоимость, по которым поступления выросли практически вдвое. В частности, сравнивая с январем 2015-го, удалось достичь существенного увеличения уплаты НДС, которая в прошлом году составила 125 млн грн, а сейчас – аж 250 млн грн. Начальник ДФС Львовщины Игорь Кондро отметил, что в январе этого года удалось достичь увеличения поступлений с уплаты единого соцвзноса (это учитывая, что по сравнению с 2015-ым размер ставки для предпринимателей уменьшился почти вдвое).

“Сегодня предприятия, которые работают прозрачно и не используют в своей деятельности теневые схемы, платят высокие зарплаты. До тех, которые отказываются должным образом платить налоги, искусственно минимизируют свою деятельность, поддерживают низкую зарплату, мы используем превентивные и контролирующие методы”, – отметил Игорь Кондро.


Бизнес все активнее детінізовує свою деятельность, в частности, уменьшает выплату зарплаты в конвертах

Со слов главного фискала Львовщины, “в области есть много бизнеса, который должным образом не платит налогов, но таких быстро разоблачают”.

“У одного официальная средняя заработная плата достаточно высокая – 4000-5000 гривен, налоговая нагрузка на добавленную стоимость составляет 2-3%, а то и 6%. Налоговая нагрузка по налогу на прибыль – более 1%. Если этот показатель составляет меньше процента и зарплата у него – 1500-2000 гривен, то это ставит под сомнение прозрачность его деятельности”, – отметил Игорь Кондро.

Самые успешные села – возле трасс

В управлении доходов и финансов производственной сферы Львовской ОГА отметили, что Краковецкий поселковый совет заработала в прошлом году более 7 млн грн благодаря реализации подакцизных товаров на территории поселка. В частности, на территории населенного пункта успешно работают несколько автозаправочных станций, которые и приносят наибольший доход.

Соседние села, которые не имеют такого количества АЗС, не зарабатывают почти ничего. Чиновники ЛОГА обратились к Верховной Раде с предложением зачисление этих средств в областной бюджет, а позже их разделить среди менее прибыльных общин. В частности, речь идет о акциз в размере 5% на продажу спиртного, табака и топлива, который был введен в прошлом году и который поступает в местный бюджет.

“Наибольшие поступления в селах и городках, прилегающих к трассе Киев – Чоп. Успешное наполнение бюджета Краковца тоже обусловлено исключительно удачным расположением. Мы понимаем: если едет большой транспорт заправляется на тех АЗС, то страдают и другие. Конечно, Краковецкий поссовет не готова делиться, но придется. Соседние населенные пункты также страдают от загрязнения из-за машины, что стоят на пункте пропуска”, – отметил заместитель директора департамента финансов – начальник управления доходов и финансов производственной сферы ЛОГА Иван Нос.


Наибольшие поступления в селах и городках, прилегающих к трассе Киев – Чоп

С его слов, второе место на Львовщине (после Яворивского района, где расположен пгт Краковец) по объемам поступлений от акцизного налога занимает Пустомытовский и Первомайский районы. Правда, речь тут и населенные пункты, расположенные возле автомагистралей.

Бізнесують, а налога не платят…

Областные финансисты уверяют: на территории Львовщины благополучно процветают даже такие предприятия, которые не платят налога в местную казну, например, “ПАО “Укрнафта”. Речь идет о структурные подразделения предприятия, расположенные на территории области, прежде всего АЗС.

“Мы уже дважды обращались к ПАО “Укрнафта”, но там говорят, что юридически они все правильно делают. Однако они считают, что их структурные подразделения, расположенные во Львовской области, должны платить налоги с доходов с физических лиц в Киеве. Вероятнее всего, надо будет обращаться в суд, чтобы их налоги переводили сюда”, – пояснил Иван Нос.

По его словам, без суда этого года во Львов “вернулись” оплаты от ООО “Хенкель Украина” и Львовтрансгаза.

Коли зникне зарплата в конвертах?

Андрей Гринчук, председатель Комитета предпринимателей Львовщины:

– Конечно, зарплата в конвертах существенно влияет на общую ситуацию в стране. Если бы такой практики не было, то и сборы к тому же Пенсионный фонд увеличились бы, и зарплаты были бы выше, соответственно и люди зажили бы лучше. Сейчас же предприниматели выкручиваются как могут.
Если честно, даже не готов кого-то из тех, что выплачивают зарплату в конвертах, критиковать. Почему? Потому что государство не выполняет своей части обязанностей, в частности, не обеспечивает стабильности налогового законодательства. Как предприниматель может принимать решение об изменении зарплатной схемы, если он не уверен, что будет завтра? Закон об уменьшении единого социального взноса должен вступить в силу с января 2016-го. Но у нас не может быть все просто: в парламенте начала вестись дискуссия, не отсрочить вступление в силу этого закона.
В нашем государстве все действительно очень непредсказуемо, и новые правила в налоговом законодательстве могут положить вам под елку. Поэтому и не удивительно, что людям выплачивают зарплату в конвертах. Кто будет инвестировать в бизнес, если нет стабильности? Даже нельзя сказать, что в городе существенно начал развиваться бизнес после того, как сюда переехали переселенцы из Донбасса и Крыма.

Обсуждение закрыто.