Конец эры ЛКП, или Сам себе хозяин

“Почта” выяснила, что будет, когда ЛКП ликвидируют, и почему жителям многоэтажек выгодно объединиться до июля 2016-го

Кінець ери ЛКП, або Сам собі господар

Жители многоквартирных домов привыкли, что со всеми коммунальными вопросами можно обращаться к ЛКП (то есть жэков, как их еще кое-кто до сих пор называет). Добросовестные горожане ежемесячно платят квартплату, поэтому и требуют от коммунальщиков сделать ремонт в подъезде, установить новые окна, заменить мотор в лифте или расчистить чердак от мусора .

В ЛКП на такие обращения ответы традиционные: “В квартплате не прописаны такие условия”, “Вы за это не платите, поэтому средств нет, ремонт откладываем” и тому подобное. Иногда коммунальщики могут во всем обвинить недобросовестных жильцов, мол, те не платят квартплаты. Бывает, что и ЛКП без дополнительных инициатив белит лестничные площадки, но так везет далеко не всем львовянам. Кое-кто годами обивает пороги, и в конце концов сам организует ремонт. Некоторые жители со временем разочаровываются, потому игнорируют платежки за квартплату, мол, “не видят, на что идут заплаченные деньги”. Люди мечтают, что когда-то таки изменится: в доме будет все исправно, на этажах будет чисто, никто не викручуватиме лампочек…

Но уже сейчас жители многоквартирных домов могут сами себе стать хозяевами и самостоятельно решать все коммунальные вопросы. В частности, согласно Закону Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, они должны определиться с формой управления до 1 июля 2016-го, потому что, согласно закону, ЛКП ликвидируют.


Львовяне понемногу таки объединяются в ОСМД. Сейчас в городе более 600 таких домов

“Еще в прошлом году весной Верховная Рада приняла Закон Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”. Согласно нему, до первого июля 2016 года люди в многоквартирных домах должны определиться, как они будут жить дальше и как будут управлять своим имуществом.

Альтернатива для людей является очень четкая. Первый вариант – создать объединение совладельцев, и тогда уже он будет думать, как обслуживать свой дом (самостоятельно или привлекать кого-то). Второй – горсовет принудительно приобщает жителей к какому управляющего (или юридического, или физического лица, которая должна к тому времени иметь документ или сертификат на право обслуживать дом). Обслуживание дома – дело непростое, потому что есть сложные сети, например, тепло — и электрообеспечения. Непросто обслуживать многоквартирный дом. Как на меня, сейчас горсовет для разъяснения людям этой системы прилагает ноль усилий”, – отметил “Почте” Иван Рудницкий, член постоянной депутатской комиссии инженерного хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики Львовского горсовета.

Опыт Польши и Прибалтики

Львовяне понемногу таки объединяются в ОСМД. Сейчас в городе более 600 таких домов, но для Львова это немного. Иван Рудницкий говорит, что только на Сыхове более 300 многоэтажек. Тем многоквартирным домам, которые еще на балансе ЛКП, советуют не медлить и к 1 июля определиться с формой управления, иначе это сделает горсовет.

“По состоянию на 1 января во Львове есть 605 ОСМД, в которые входит 639 домов. Если до 1 июля текущего года остальные не образует ОСМД, горсовет имеет право назначить им управляющего. Осуществлять услуги по управления может любое лицо любой формы собственности и любой системы хозяйствования. Однако ЛКП уже не будет, ведь коммунальное предприятие имеет совсем другой устав, который не соответствует требованиям нового закона. Согласно закону, многоквартирные дома снимают из коммунальной собственности”, – отметила “Почте” начальник отдела сопровождения ОСМД департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры горсовета Галина Когут.

С ее слов, и дальше работать в коммунальной сфере могут нынешние работники ЛКП.

Кінець ери ЛКП, або Сам собі господар

“Например, лучшие работники могли бы создать другое предприятие, основываясь на уставе нового закона. Руководитель ЛКП имеет право создать частную структуру для того, чтобы оказывать услугу по управлению жителям, поскольку у него есть определенный опыт. Горсовет не имеет права ему помогать. Конечно, для жителей это ностальгия. Никто не хочет нести ответственность за дом. Горожане должны быть сознательными того, что уже не будет никакого финансирования из местного бюджета, ведь дома перестают быть коммунальными. Если будем финансировать их, то будем финансировать частный дом, а это незаконно. Реформы всегда болезненны, особенно на первых порах. Это очень тяглый процесс. Польша образовывала ОСМД более двух десятков лет. К слову, именно в Польши и стран Прибалтики Украина позаимствовала такой опыт”, – отметила Галина Когут.

Со слов собеседницы, чтобы ситуация в городе с многоквартирными домами оставалась управляемой, а их жители более-менее понимали, как быть дальше, до рабочей группы по вопросам реформирования привлекли председателей райадминистраций.

“В горсовете работает рабочая группа по вопросам реформирования этого закона. Ее членами являются главы районных администраций, и они будут контролировать этот вопрос в дальнейшем в своих районах. Например, кто-то из руководителей ЛКП уволится с работы и пойдет делать дело, чтобы быть готовым к реформе, поэтому будет в выигрыше. А тот руководитель, который ждет, чтобы горсовет ему сказала, что делать, проигрывает. На место последнего обязательно придет активный житель или успешный председатель ОСМД, у которого уже есть опыт в этой сфере. Люди сначала будут пенять, что городской совет их оставила, но нужно двигаться и образовывать ОСМД”, – отметила Галина Когут.

Она также рассказала, что сейчас жители города Льва очень активно объединяются в ОСМД, потому что осознают уже сейчас свою ответственность.

“В этом году райадминистрации имеют немного средств и как их распорядители могут потратить деньги на ремонт домов, чтобы передать их жителям в нормальном состоянии”, – резюмирует Галина Когут.

Преимущества и недостатки

Иван Рудницкий рассказал “Почте” о преимуществах и недостатках ОСМД. Их он знает изнутри, ведь живет в доме, которым управляет такое объединение.

“Преимущества ОСМД в том, что мы, жильцы такого дома, жестко контролируем свои средства, на общем собрании подробно все обсуждаем. Например, нашему ОСМД в прошлом году удалось построить спортивную площадку для детей.

Выгодно и то, что ОСМД имеет право сдавать в аренду и передавать в пользование общее имущество дома и самостоятельно тратить полученный в результате этого доход на его содержание. Наше ОСМД имеет много нежилых помещений, которые мы сдаем в аренду. Жители решили их не продавать, а иметь стабильный доход от аренды. Поэтому квартирная плата у нас небольшая – всего лишь гривна 75 копеек за метр квадратный. Компенсовуємо расходы за счет полученных за аренду средств”, – говорит Иван Рудницкий.


За создание ОСМД должны проголосовать не менее 2/3 присутствующих. На собрании также надо выбрать председателя и членов правления

Зато среди основных недостатков такого объединения является то, что квартирная плата будет больше. Конечно, те дома, которые имеют возможность заработать, сдавая в аренду свои помещения, хотя бы частично компенсовують затраты на ремонт из тех средств. И далеко не каждое ОСМД может получить дополнительные деньги.

“Сейчас город выполняет определенный объем работ, ремонтирует внутриквартальные дороги, тротуары, в некоторых домах устанавливает пластиковые окна. Но ОСМД на средства городского бюджета не имеет права претендовать, ведь это уже не городской дом, а дом другой формы собственности”, – говорит Иван Рудницкий.

Депутат рассказывает, что люди, которые хотят создавать ОСМД, имеют право претендовать на выделение средств из городского бюджета на капитальный ремонт. Город такие деньги зарезервировал.

“Я живу в таком доме, точно знаю, как функционирует ОСМД. Мне известно обо всех преимуществах и недостатках. Уверен, что никто лучше не обслужит дом, чем сами его жители. Поэтому рекомендую людям не ждать, а делать собрание, искать инициативную личность, которая бы смогла управлять. До июля она могла бы пройти соответствующую подготовку. Городской совет организует обучение для таких людей, – говорит Иван Рудницкий. – Конечно, лучше было бы, если бы с ЛКП мастера взяли эту инициативу на себя. Хорошо было бы, если бы они из своего дома начали работу. Лучше всего, когда человек, который берется за управление, строитель, ведь надо держать в порядке и крыша и межпанельные швы, а не только инженерные сети. Надо дома утеплять. Не обязательно, чтобы управляющий имел какой-то специальный специальность. Всему можно научиться! Главное – чтобы человек был инициативным и имела авторитет. Надо, чтобы жители поверили кому-то. Если люди никому не доверяют, останутся один на один со своими проблемами”.

Кінець ери ЛКП, або Сам собі господар

фото: wealthmasteryacademy.com

Депутат рассказывает, что экономически целесообразно создавать ОСМД, если есть хотя бы 300 – 500 квартир, потому что тогда будет достаточная финансовая база. “Оптимальный вариант – от пяти до десяти жилых домов. Это хорошая такая ассоциация ОСМД, потому что это позволило бы и взять руководителя на работу, и бухгалтера. Среди жителей этих домов всегда найдется один, который сможет руководить, и один, который сможет вести бухгалтерию. Они же будут получать за это зарплату! Целесообразно создавать ОСМД компактно, чтобы дом от дома был на небольшом расстоянии. Важно, чтобы ОСМД имело свое помещение, чтобы жители к руководителю постоянно домой не ходили”, – говорит Иван Рудницкий.

Реформа имеет немало преимуществ. Иван Рудницкий ее поддерживает, хотя имеет некоторые предубеждения и опасения относительно методов ее воплощения.

“Происходит ликвидация ЛКП, и теоретически все якобы в порядке. Боюсь, чтобы на ЛКП вдруг не повесили табличку с надписью “Управительська компания”. Еще больше боюсь, чтобы после ликвидации ЛКП не создали одну управительську компанию в городе”, – говорит депутат.

А если в доме несколько квартир?

Начальники ЛКП сейчас отчитываются перед жителями и агитируют как можно активнее и быстрее образовывать ОСМД и выбирать начальника. По их мнению, позже может быть поздно – “город назначит своего управляющего, услуги которого могут быть не по карману людям”.

“Люди еще очень далеки от того, что такое ОСМД. Думаю, нужно проводить больше разъяснительных семинаров и раскладывать все по полочкам. Сейчас отчитываемся перед жителями. На собрании буду советовать людям не сидеть сложа руки, а действовать. ОСМД однозначно нужно образовывать. Прогнозировать что-либо очень трудно, поэтому не могу сказать, буду дальше работать в коммунальной сфере. Конечно, не исключаю, что жители могут назначить меня начальником ОСМД, – отметил “Почте” директор ЛКП №503 Михаил Рудик. – Слышал также о том, что город может каждому ЛКП выделить средства на ремонт домов, которые за ним закреплены, прежде чем исчезнет ЛКП. Но мало в это верю. Почему? Например, сейчас только в нашем ЛКП есть 356 домов. Итак, нам нужно несколько миллионов, чтобы привести их в порядок. Не думаю, что горсовет найдет такие суммы”.

Львовяне, которые живут в малоквартирных домах, уже сейчас озабочены сменой правил, мол, даже объединившись в ОСМД, не смогут решать коммунальные вопросы-за нехватки денег.

Экономически целесообразно создавать ОСМД, если есть хотя бы 300-500 квартир, потому что тогда будет достаточная финансовая база

“Наш дом был построен в 1865 году и принадлежит к историческому наследию Львова. Он периодически требует ремонта. Сейчас имеем механизм обслуживания и ремонта дома, поскольку принадлежим к ЛКП №503. В его подчинении около 400 домов. В штате коммунального предприятия есть дворники, сантехники, электрик, кровельщики и даже трубочист. При необходимости в домах проводят ремонтные работы. Качеством обслуживания мы довольны. Если встанет необходимость создания ОСМД, то возникает много вопросов, – жалуется “Почте” жительница вул. Академика Филатова, 10-а Ирина Бабкина. – В наших спаренных двух домах – №10 и №10-а – не больше полусотни квартир. За пользование ими платим квартплату 100-200 гривен ежемесячно, соответственно бюджет ОСМД не будет превышать 10 тысяч гривен. Что можно сделать за эти деньги, учитывая, что начальнику объединения, бухгалтеру и дворнику надо заплатить зарплату? Своих мастеров ОСМД не будет, поэтому на все ремонтные работы надо нанимать подрядчиков. А за какие средства? Возможно, в многоквартирных домах новых районов функционирования ОСМД целесообразным. А вот в старинной части города с небольшим количеством квартир в домах может появиться много проблем. Считаю, что этот вопрос нужно решать дифференцированно в зависимости от района”.

Больше всего против реформы жители небольших многоквартирных домов, которых много в центре города. Пять – десять квартир мало для создания ОСМД, даже пятьдесят квартир недостаточно для того, чтобы объединяться для управления домовыми делами. Сейчас львовяне из таких домов платят квартплату в ЛКП, а предприятие в свою очередь старается предоставлять им услуги, конечно не все выполняет в совершенстве. Дома в центре старые, им отчасти нужный капитальный ремонт на который всегда нет денег, и все же время от времени ЛКП что-то підлатує. С июля же судьба этих древних сооружений с историей полностью на совести их обитателей. Разве что, если здание имеет историческую ценность, то возможно управление исторического наследия ЛГС приобщится к финансированию определенных ремонтов в памятке.

Кінець ери ЛКП, або Сам собі господар

фото: tvoemisto.tv

Галина Когут говорит, что небольшим домам объединяться в ОСМД или искать фирму управляющего не выгодно, потому что даже, если объединиться трем или пяти таким домам, то не захотят жители, платя средства в общий котел, так сказать, проводить ремонт только в одном доме. “В одном доме к примеру это может стоить пять тысяч гривен, а в другом 15. Как они это будут делить?”, — говорит чиновница.

Она объясняет, что и в небольших домах где всего лишь по несколько квартир, и у тех квартир где три сотни жители вынуждены надеяться только на себя и брать ответственность за свои дома.

“Живя в частном доме, кому должен жаловаться владелец о том, что у него течет крыша? Ответственность за его жилье на нем. Вот так и с этой реформой. Когда же возникает проблема в таких маленьких домах, то его жителям надо собраться на собрание, и решать. Если, к примеру, течет крыша, подсчитав сколько будет стоить ремонт крыши, собрать деньги с каждой квартиры и отремонтировать крышу на последующие десятилетия. Что касается памятников архитектуры, то здесь другое дело, ремонты в таких сооружениях финансируют из местного бюджета.

Конечно город после первого июля может их приобщить к управляющему, и какова тогда будет стоимость квартплаты? Для домов, где десять квартир это будет дорого. С помощью определенных юридических процедур жители могут отлучиться от этого управляющего. Если горсовет заключит с ними договор на год, то придется год потерпеть. А можно отказаться заранее. Жителям небольших многоквартирных домов нужно собраться на собрание и в соответствии с законом избрать форму управления, сообщить об этом в горсовет, тогда им управляющего не назначатимуть”, – говорит Галина Когут.

Что до кооперативных домов, то в них управление как будет происходить как и раньше, конечно жильцы по желанию могут создать ОСМД.

Как создать ОСМД?

Для того, чтобы создать такое объединение, совладельцы квартир должны придерживаться четкой последовательности действий, ее подробно описывают на сайте Львовского городского совета city-adm.lviv.ua. Необходимо создать инициативную группу. Инициативная группа должна состоять не менее чем из трех человек из трех разных квартир. Эти люди должны собрать информацию о всех совладельцев дома, общую площадь квартир нежилых помещений совладельцев дома.

О создании ОСМД жильцы дома решают на учредительном собрании. До проведения собрания нужно подготовить документы устав ОСМД и протокол учредительного собрания. На учредительном собрании кворум при условии присутствия более чем половины жителей. Голосование на собрании осуществляется по принципу “одна квартира – один голос”. За создание ОСМД должны проголосовать не менее 2/3 присутствующих. На собрании также надо выбрать председателя и членов правления.


Пять – десять квартир мало для создания ОСМД, даже пятьдесят квартир недостаточно для того, чтобы объединяться для управления домовыми делами

После того ОСМД нужно зарегистрировать. Государственная регистрация осуществляется в регистрационной службе Львовского городского управления юстиции, на вул. Словацкого, 1. Подавать следует регистрационную карточку (выдается на месте), оригинал протокола учредительного собрания и два экземпляра оригинала устава. Устав должен быть подписан председателем учредительного собрания.

Через три дня председатель ОСМД получает выписку из Единого государственного реестра, о том, что он зарегистрирован как юридическое лицо ОСМД. Затем следует получить справку в ГУ статистики во Львовской области и справку из пенсионного фонда. Также нужно обратиться в налоговую, чтобы внести ОСМД в реестр неприбыльных организаций. Средства, которые будут поступать на счет, не будут облагаться налогом. Последний шаг – это изготовление печати и открытие счета в любом банке. О создании ОСМД необходимо сообщить Львовскую городскую раду. После этого ОСМД готово к работе.

Львовяне, которые начинают создание ОСМД, за консультацией могут обращаться в горсовет по адресу: г. Львов, площадь Рынок, 1, комната 107 или по тел. 2975-995, 2975-932.

Семинары для инициативных: первый – 17 февраля

Для львовян, которые стремятся создать объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), проведут курс обучающих семинаров. Расскажут о юридически-правовые, финансово-экономические и организационно-правовые аспекты, информирует пресс-служба горсовета. Учебные семинары будут охватывать важные моменты в создании ОСМД. Неравнодушные львовяне узнают о новый Закон Украины “Об особенностях права собственности в многоквартирном доме” и изменения к действующему Закону Украины “Об ОСМД”. Также они получат информацию относительно того, как создать ОСМД, осуществить его регистрацию, а также о организационно-правовое построение качественной работы ОСМД. Кроме юридически-правовым вопросам, будет освещен вопрос о порядке взятия дома на обслуживание (баланс), жители узнают о финансово-экономические аспекты деятельности объединения и ознакомятся с дополнительными возможностями привлечения средств для ОСМД.Обучение будет происходить при Львовском городском совете. Первый семинар состоится 17 февраля в 14.30 в помещении малого сессионного зала.

Обсуждение закрыто.