Конкурс микропроектов: финиш за месяц

В конце апреля узнаем, кто
из почти 1,5 тысячи общин Львовщины получит финансовую поддержку из областного бюджета на реализацию инициатив

Конкурс мікропроектів: фініш за місяць

фото: logisticadescomplicada.com

Все общины Львовщины имеют равные шансы обновить свои родные края благодаря Программе областного конкурса микропроектов местного развития в Львовской области на 2016 – 2020 годы. Как писала “Почта”, на текущий год на конкурс финансирования микропроектов Львовским облсоветом предусмотрено 35 миллионов гривен .

11 марта завершился прием заявок на участие, а 24 марта конкурс микропроектов местного развития вышел на новый этап реализации – конкурсная комиссия утвердила список участников и согласовал состав экспертной комиссии, которая будет оценивать проекты. Сейчас все проекты сканируют и заносят на интерактивную карту, а уже вскоре к онлайн-оценки заявок приступит экспертная комиссия. Поэтому уже в конце апреля общины узнают, кто получит поддержку из областного бюджета на реализацию своих инициатив.

В этом году на конкурс микропроектов подали рекордное количество заявок – 1429. Из них к участию в конкурсе комиссия допустила 1419, которые не нарушили условия конкурса. Такой активности от общины области не прогнозировал никто, говорят эксперты. Поэтому конкурсная комиссия обратилась к бюджетной комиссии, департамента финансов Львовской ОГА увеличить бюджет микропроектов на 25 млн грн, чтобы реализовать хотя бы половину предложенных общиной области идей.

Самые инициативные и пассивные районы

Лидером по количеству поданных заявок стал Яворовский район (176 проектов), следующие Сокальский (129 проектов), Золочевский (86 проектов) и Пустомытовский (79 проектов). Меньше всего заявок подали Радеховский (15 проектов), Дзержинский (21 проект) и Перемышлянский (25 проектов).

В рейтинге городов первое место занимает Львов (43 проекта), следующие Дрогобыч (38 проектов), Трускавец (26 проектов) и Червоноград (21 проект). Среди наименее активных Новый Раздел (5 проектов) и Моршин (4 проекта), информирует пресс-служба облсовета.

Больше всего заявок подали на приоритет “Образовательная отрасль” (434 проекты), “Другие приоритеты” (278 проектов), “Народные дома” (259 проектов), “Уличное освещение” (207 проектов), “ДОУ” (167 проектов), “Фапы, амбулатории семейной медицины” (70 проектов), а меньше всего на приоритет “Разработка ПСД для реализации проектов ОТГ” (14 проектов).

“Это большое доверие общин в областной совет. Это большие надежды на изменения. Мы не можем с этим не считаться. В областном бюджете на этот конкурс заложено 35 млн грн. За эти средства можно будет реализовать лишь треть микропроектов. Этого мало. Мы должны найти дополнительное финансирование”, – отметила сопредседатель Конкурсной совета, первый заместитель председателя Львовского областного совета Прасковья Дворянин.

“Приятно удивило количество поданных заявок. И, к сожалению, сумма, которая указана в представленных мікропроектах в раза превышает сумму, заложенную в областном бюджете. Поэтому рассматривается вариант финансирования. По меньшей мере речь идет о 15 млн грн, то есть, чтобы суммарно на микропроекты было выделено 50 млн грн. Тогда сможем хотя бы удовлетворить половину поданных предложений от общин Львовщины. В конце концов, нужно поощрять людей, а не зневіряти. Поступило много заявок – это свидетельствует об эффективности программы поддержки микропроектов. Конечно, больше всего шансов на реализацию мікропректів получит тот район, который подал наибольшее количество заявок. Активные заслуживают на то, чтобы развиваться”, – отметил “Почте” секретарь бюджетной комиссии Львовского облсовета Андрей Ковч.

60 млн грн – на микропроекты?!

Как рассказал “Почте” Иван Собко, заместитель управляющего делами областного совета, депутат областного совета, член постоянной комиссии по вопросам бюджета, социально-экономического развития, на выделенные из областного бюджета 35 млн грн удастся реализовать лишь треть микропроектов.

Он также говорит, чтобы не разочаровать общины, которые все-таки потратили время, изрядно поработали над проектом и сейчас с нетерпением ждут результатов конкурса, нужно искать дофинансирование.

Больше всего заявок от Яворивского, Сокальского, Золочевского и Пустомытовского районов. Меньше всего – от Радеховского, Буского, Перемышлянского

“Для сравнения, в предыдущие годы подавали от 200 до 400 заявок. Впрочем этого года мы провели обучающие семинары по процедуре оформления заявок в конкурсе микропроектов. Очевидно, это сработало. Люди поверили в свои шансы. Хочется, чтобы рациональные и актуальные идеи были реализованы. Надеемся на дофинансирование. Конкурсная комиссия обратилась к бюджетной комиссии, департамента финансов ЛОГА с предложением увеличить бюджет Программы конкурса микропроектов местного развития на 25 миллионов гривен для дофинансирования всех качественных и актуальных для общин проектов”, – отметил Иван Собко.

В частности, для реализации всех проектов по приоритету “Образовательная отрасль” необходимо 36,6 млн грн из областного бюджета, а предусмотрено всего 8 млн грн. На приоритет “Народные дома” необходимо 20,6 млн грн из областного бюджета, предусмотрено – 6 млн грн. Для реализации всех микропроектов по приоритету “Другие приоритеты” необходимо 18, 1 млн грн из бюджета области выделено 5 млн грн. Проекты по приоритету “Уличное освещение” нуждаются 16,7 млн грн из областного бюджета, предусмотрено – 5 млн, на “ДОУ” предусмотрено 6 млн грн, а потребность в софинансировании из бюджета области – 12, 9 млн грн.

К слову, наименьший конкурс будет среди микропроектов по приоритету “Фапы, амбулатории семейной медицины” (предусмотрено 4 млн грн, заявок на сумму 5,3 млн грн из областного бюджета) и “Разработка ПСД для реализации проекте ОТГ” (предусмотрено 1 млн грн, заявок на 1,6 млн грн).

Конкурс мікропроектів: фініш за місяць

фото: mangthuvien.com

Честный отбор в режиме онлайн

Оценивать представленные микропроекты 18 независимых общественных деятелей, которые имеют опыт в оценке проектов. Поэтому каждый проект будут оценивать два эксперта по определенным критериям. В целом в течение трех недель каждый эксперт должен оценить около 160 заявок. Как писала “Почта”, впервые это будет происходить в режиме онлайн.

“Эксперты будут иметь круглосуточный доступ к отсканированных проектов. Оценивание будет максимально прозрачным, ведь мы будем иметь возможность видеть, сколько времени и когда именно эксперт работал над определенным проектом. В конце концов, никто не будет знать, какой именно проект выпало оценивать тому или иному эксперту – каждый проект будет иметь свой регистрационный номер”, – объясняет Иван Собко.

Перед началом учений, которые организовала Львовская областная рада для экспертов по оценке микропроектов, председатель областного совета встретился с участниками учений. В частности, председатель облсовета Александр Ганущин отметил, что эксперты должны быть максимально объективными при оценивании проектов и полностью отстраненными от любых внешних воздействий, информирует пресс-служба облсовета.

“В эти дни, много людей захочет с вами познакомиться, пообщаться. Не поддавайтесь на соблазны. По условиям нашего конкурса, ваша оценка является конечной, а потому она должна быть объективной. Вам за нее отвечать перед громадой области”, – отметил он.

“Было бы хорошо, чтобы все районы были представлены в конкурсе. Особое внимание обращайте на проекты тех территориальных громад, где привлеченные спонсорские средства и, особенно, собственные средства и нефинансовый вклад общины”, – добавил Александр Ганущин.

В областном бюджете на этот конкурс заложено 35 млн грн. За эти средства можно будет реализовать лишь треть микропроектов

Во время учений эксперты ознакомились с решениями Львовского облсовета относительно конкурса и с требованиями Положения об Экспертной комиссии. Также экспертам презентовали интерактивную карту Программы проведения областного конкурса микропроектов местного развития в Львовской области, рассказали о методологии оценивания проектов и технологию выставления баллов.

После завершения обучения все эксперты подписали декларации беспристрастности при проведении экспертной оценки микропроектов местного развития. Этой декларацией эксперт, в частности, отмечает, что не состоит в браке или родственных отношениях с представителями организаций-участников Конкурса; не является депутатом сельского, поселкового, городской, объединенной территориальной совета, на территории которого планируется реализация микропроектов; не принимал участия в подготовке заявок к участию в Конкурсе, не состоит с организациями-участниками Конкурса в юридических отношениях, которые могли бы поставить под сомнение его беспристрастность при проведении оценивания. Эксперты подтвердили обязательство соблюдать принципы конфиденциальности и не разглашать информацию, содержащуюся в документах, представленных для оценки. Время на проведение оценки определен с 30 марта до 22 апреля.

Оценивание проектов будет осуществляться на онлайн-платформе ДФРР по шести критериям: актуальность проекта, социально-экономический эффект от реализации проекта, инновационный подход к решению проблемы, срок реализации проекта, финансовая, институциональная устойчивость результатов проекта и обоснованность стоимости проекта. Оценка будет происходить по балльной системе, где 0 – это полное несоответствие, 1 – значительное несоответствие, 2 – частичное соответствие, 3 – полное соответствие.

Конкурс мікропроектів: фініш за місяць

Валентин Харлов, управляющий делами аппарата Львовского облсовета:

– Любой может зайти в интернет на страницу облсовета и убедиться, что голосование за проекты проводится честно. Ведь эксперты тоже будут голосовать в режиме онлайн. Каждый человек может видеть, сколько голосов отдано за тот или иной микропроект. Все проводится прозрачно, идеально доступно и гарантированно честно. Даже другие области Украины хотят перенять от Львова именно такой способ отбора лучших микропроектов. Ведь здесь уже никаких кулуарных договоренностей не будет.
К слову, те микропроекты, что не пройдут в этот раз, не пойдут в помойку, а будут иметь дополнительные бонусы на следующий конкурс, который стартует в октябре-ноябре 2016-го.
Микропроект – это не наша воля дать деньги, микропроект – это воля общины, которая собрала средства на определенную необходимость, плюс местные средства и “плюс” средства облсовета.

Обсуждение закрыто.