Львовские реставрации-2016

“Почта” выяснила, какие достопримечательности в центре города начнут восстанавливать в этом году

Львівські реставрації-2016

фото: Олег Огородник (2)

В городском совете обещают в этом году завершить реставрации, которые начали еще в прошлом году, а также непременно начать восстановительные работы еще на нескольких объектах. Чтобы предоставить историческим зданиям города лоска, из городского бюджета выделили всего 40 млн грн . Руководительница управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко рассказала “Почте”, что тех средств недостаточно для проведения работ на некоторых объектах необходимо дофинансирование из бюджета.

“В этом году прежде всего закінчуватимемо работы, начатые еще в прошлом году. Речь о реставрации фасада дома на площади Рынок, 18 – там осталось восстановить первый этаж. Также будет реставрировать балконы на площади Соборной, 7, крышу Музея Пинзеля (его ремонт начали в прошлом году, но в этом году закончим). Планируем обновить фасад музея, отремонтировать внешнюю сторону дома на Краковской, 34 и благоустроить дворик, позади Армянской церкви (где колонна святого Христофора). Заменим также канализации и мощения. Еще планируем закончить консервацию синагоги “Золотая Роза” и территория перед ней”, – рассказала Лилия Онищенко.

Относительно новых работ чиновница рассказала, что планируют отреставрировать витраж в Преображенской церкви (вул. Краковская, 21). “Его будут снимать целиком, отреставрируют и установят на место. Также будем восстанавливать скульптурную группу на здании Музея этнографии – “Свободу” – и фасад дома на Русской, 20. Там уже проводят восстановление металла, устанавливают входные ворота. Будет реставрировать стену костела Лазаря, в дальнейшем будем ремонтировать балконы. Планируем восстановить и крышу костела иезуитов, – рассказывает Лилия Онищенко. – В целом на эти работы предусмотрено 40 миллионов гривен. Конечно, надеемся и на дофинансирование, потому что есть объекты, на которые имеем заложены суммы, которых точно не хватит (например, на фасад Музея Пинзеля). По смете нужно три с половиной миллиона, а у нас есть только полтора. Поэтому надеемся на дофинансирования из госбюджета”.

Львівські реставрації-2016

Самые сложные восстановительные работы в городе – крыши. “Крыша дома на площади Мицкевича, 6 и 7 – в виде купола. Он очень сложный. Мы пока даже не имеем проектно-сметной документации. На больнице на улице Раппопорта также крыша-купол. Есть проектно-сметная документация, и это очень сложный объект. Постараемся их реализовать. Не знаю, как это удастся, потому что людей мало, а работы много”, – говорит Лилия Онищенко.

Она добавляет, что для таких масштабных реставраций в городе мало специалистов. “Не хватает сопровождения. В управлении исторической среды нет достаточного количества людей. Сопровождение – это работа с проектантами, с экспертизой, с разрешениями. Это сложно. А фирм, которые могут выполнять такие работы, у нас немного. Они не очень хотят работать с бюджетом, потому что это всегда задержка финансирования, обязательные проверки с претензиями”, – добавляет чиновница.

Напомним, что во Львове в этом году запланировано продолжить реконструкцию и реставрационно-ремонтные работы ратуши, информирует пресс-служба ЛГС. “В этом году планируем завершить реставрационно-ремонтные работы нижней части башни”, – отметил.а. начальника управления капитального строительства ЛГС Петр Мурава. В прошлом году были завершены реставрационно-ремонтные работы верхней части фасада башни, отделочные работы, а также начато восстановление нижней части башни ратуши.

Обсуждение закрыто.