“Простите, а что вы забыли в моем ящике?”

“Почта” узнала, безопасно ли оставлять
вещи в камерах хранения супермаркетов, кто отвечает за их сохранность и куда обращаться, если вы стали жертвой вора

“Перепрошую, а що ви  забули в моїй скриньці?”

Все, что ходят за покупками в супермаркеты, хорошо знают: идти в торговый зал со своими вещами запрещено. Охрана обычно заставляет покупателей оставлять все пакеты или габаритные сумки в специальных камерах хранения. И большинство так делает.. . Некоторых же сбивает с толку не весьма обнадеживающий надпись на ящиках: “Администрация магазина не несет ответственности за сохранность вещей”. А кто же тогда должен за это отвечать?! Тем более что камеры хранения и вправду часто становятся объектами попеременных обогащений воров.

И как быть, если вам что-то позарез нужно купить в супермаркете, но в то же время вы имеете с собой недешевый товар, купленный, например, ранее в другом магазине? В ящиках его оставлять опасно, в магазин вас с пакетами не пустят, а если и сделают это, то позже могут обвинить в краже… Придется еще искать правды на записях камер видеонаблюдения! Да и стыд какой, когда в ваших пакетах нишпоритиме охрана! “Лучше оставить товар в ящике”, – думает большинство. Правда, до тех пор, пока на них не наживется вор…

“Зашла за продуктами в один из супермаркетов Львова. Вещи, что имела при себе (две пачки кофе и лампочку), положила в ящик, заперла ее, вынула ключик и пошла в зал. Не было меня максимум минут 20. Подхожу к ящику, вставляю ключ, а позади молодая девушка мне говорит: “Простите, а что вы забыли в моем ящике? Там мои вещи!” И тут мы оторопели. Оказалось, что и у нас, и у этой девушки два одинаковые ключи (с одинаковым номером). Пошли к администрации, показываем два ключа. В ответ слышим: “Администрация не несет ответственности за вещи, которые вы оставляете в ящиках”. Правда, просмотрели записи камеры. Там четко видно, как мы кладем вещи, закрываем дверцу, а за полминуты до ящика подходит юноша в кепке, открывает ее, сгребает все наше в пакет. За ним подходит девушка, кладет в ящик уже свое имущество. Вот и все! Неприятно… Если не несете ответственности за вещи, то поставьте упаковочную машинку, как это практикуют иногда в супермаркетах! Люди, будьте внимательны! Оставляйте в ящиках только те вещи, с которыми будете готовы попрощаться”, – поделилась своей неприятной историей в соцсети Facebook в сообществе “Варта-1” львовянка.

Охота на большие пакеты

Случаи краж из ящиков нередки. Хитрые воры находят самые разные способы, чтобы их открыть и присвоить чужое имущество.

“Был случай, когда возле ящиков крутился молодой человек. Он якобы разговаривал по мобильному. Кстати, говорил так громко, что все вокруг, наверное, услышали: он успешный предприниматель, ему кто-то задолжал кругленькую сумму, и пришлось звонить к должнику. С виду парень был аккуратно одетым и даже в руках крутил ключи с брелоком (казалось, что от машины). До меня в то время подошел другой мужчина спросить, где туалет, и я отвлекся. В это же время “предприниматель” выламывал замки в ящиках, в одной из которых был дорогую одежду”, – рассказал “Почте” охранник одного из супермаркетов Львова.

С его слов, такие случаи часты. Предусмотрительные покупатели даже перестали класть вещи в ящики, а если и делают это, то просят охранника лишний раз присмотреть за ними.

Хитрые воры находят самые разнообразные способы открыть ящик, чтобы присвоить чужие вещи

“Я не могу стоять только возле одного ящика. Должен ходить по периметру сети, ведь это моя работа. Часто покупатели перед закупам подходят к нам, говорят, что имеют такой-то товар в сумке, и мы спокойно их пропускаем в зал. Обычно воры следят за теми покупателями, которые кладут в ящики большие пакеты”, – отметил охранник.

Некоторые из покупателей вообще не доверяет ящикам, поэтому идет в торговый зал со всем, что имеет.

“Давно ничего не оставляю в ячейках. Или с рюкзаком, или с клатчем иду вперед, даже не задумываюсь. И вам советую так делать! Потому что у нас такое государство, где никто никогда ни за что не несет ответственности”, – отметил в Facebook пользователь Andriy Миз.

“Я только продукты оставляла, купленные в другом магазине. Вижу, теперь и этого делать не стоит… Несколько лет назад зашла в один из львовских супермаркетов с рюкзаком, в котором был ноутбук и документы. Охранник попросил меня его оставить, на что я ответила, что у меня там ценные вещи, а если он хочет, то может походить по магазином со мной, чтобы я ничего в свой рюкзак не положила. Охранник был с юмором, посмеялся со мной и впустил меня внутрь”, – рассказала в Facebook-сообществе “Варта-1” пользователь Oksana Bilenko-Husak.

Воруют и из ящиков и с полок магазинов…

Владельцы торговых сетей Львовщины знают о кражах из ящиков, но… “не могут этому помочь”.

“Действительно, такие случаи происходят часто. Утром приходят, крадут ключик, позже наши сотрудники прилагают запасной, а дальше воры выжидают, пока кто-то из покупателей положит что-то стоящее в ящик. Сейчас уже работникам запрещено прилагать запасной ключик – надо сразу менять замочки. Есть много разных схем, по которым работают воры. Охрана, если есть возможность, присматривает за этим, но уследить за каждым посетителем трудно”, – отметил “Почте” руководитель одной из торговых сетей Львова.

Со слов собеседника, супермаркет сотрудничает с полицией, если “почистили” камеры хранения вещей.

“Если у вас что-то украли из ящика, то сразу нужно обращаться в полицию, ведь это кража. Ни один супермаркет не несет ответственности за оставленные вещи. От себя можем лишь предоставить полиции записи с камер видеонаблюдения. Далее правоохранители будут расследовать это дело”, – отметил руководитель одной из торговых сетей Львова.

С его слов, за рубежом таких краж в супермаркетах значительно меньше. Там люди спокойно кладут вещи в ящики и идут по продукты.

“В Европе культура другая и бедности меньше, а у нас воруют и из ящиков и с полок магазинов. Ежедневно охрана задерживает воров, которые хотят что-то вынести из магазина даром”, – отметил бизнесмен.

Не несут ответственности? Врут!

Как ранее рассказывал “Почте” адвокат Олег Мицик, администрация торговых сетей таки несет ответственность за товар в ящиках.

“Законом Украины “О защите прав потребителей” и “Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения”, утвержденными постановлением Кабмина №833 от 15.06.2006 года, не предусмотрена обязанность покупателей сдавать свои вещи в камеры хранения супермаркетов для реализации права на осуществление покупок. Администрация берет на себя обязательства о сохранности сданных покупателями вещей! Это подтверждается выдачей покупателю номерного жетона, другого знака, удостоверяющего принятие вещи на хранение (согласно статье 937 Гражданского кодекса Украины). Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о вещи как о собственной. Кроме того, статьями 950 и 951 Гражданского кодекса Украины предусмотрена ответственность хранителя в случае утраты или повреждения вещи”, – отмечал Олег Мицик.

С его слов, за утрату (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях.

Если вы не уверены в том, что ваше имущество будет храниться должным образом, имеете право отказаться от его хранения в камерах хранения супермаркета

“Профессиональный хранитель отвечает за потерю (недостаток) или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие: непреодолимой силы, таких особенностей вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не мог знать, умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Хранитель несет ответственность за утрату (недостачу) или повреждение вещи после окончания срока хранения лишь при наличии его умысла или грубой неосторожности”, – отметил адвокат.

Собеседник также отметил, что убытки, причиненные поклажедателю утратой (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем в случае утраты (недостачи) вещи-в размере ее стоимости, а в случае повреждения вещи – в размере суммы, на которую снизилась стоимость вещи.

“Если вы не уверены в том, что ваши вещи будут храниться надлежащим образом, то имеете право отказаться от их хранения в камерах хранения супермаркетов. В любом случае вы не обязаны сдавать свои сумки, вне зависимости от их размеров и содержимого, а сотрудник охраны не имеет права досматривать их ни на входе, ни на выходе или запрещать вам зайти на территорию магазина. Законодательным основанием этого является статья 627 ГК Украины, в которой говорится о свободе договора, что в этой ситуации означает свободу потребителя отказаться от договора хранения”, – отмечал Олег Мицик.

Перед тем, как зайти в торговой сети с ранее приобретенными вещами, лучше хорошо подумайте и докупіть требуется в небольшой магазин. Потому лучший вариант, наверное, – идти в супермаркет только с кошельком.

“Перепрошую, а що ви  забули в моїй скриньці?”

Дмитрий Гудима, адвокат, доцент юридического факультета ЛНУ им. И. Франко:

– К сожалению, когда люди видят ящики, ящики, полочки и тому подобное, думают, что туда обязательно нужно что-то поставить, а наличие даже самого простого ключа почему-то представляется гарантией безопасности. Возможно, так и должно быть, но не в каждом магазине. Почему? В основном магазины не предоставляют услуг по хранению вещей. Об этом, как правило, указано в оговорке об отсутствии ответственности администрации за оставленное в ячейках имущество. Поэтому класть в них вещи – почти то же, что оставлять их при входе в магазин, который официально сообщает, что не берет на себя обязанности сохранять оставленное имущество.
Только наличие камеры хранения в магазине может однозначно расцениваться как предложение потребителю заключить договор хранения его вещей. Наличие самих ящиков (особенно учитывая предостережения администрации об отсутствии ответственности за оставленное имущество) как такое предложение вряд ли можно рассматривать.
Предоставляя возможность оставить вещи в ячейках, магазин заботится исключительно о своих интересах, облегчая условия контроля покупателей. Часть их может быть недобросовестными и идти в торговый зал с сумками для того, чтобы положить себе товар, который не собираются оплачивать. Другая же доверчиво оставлять вещи перед входом в такого зала, чем спрощуватиме работу охраны. Зато у доверчивых возникает риск кражи вещей, который ничем не застрахован, кроме как записями видеокамер, за которыми не всегда можно будет даже увидеть, кто и что кладет в ящик и извлекает из них.
Я никогда не оставляю личного имущества в ящиках магазинов, кроме случаев, когда в руках есть что-то не очень нужное, с чем не хочется ходить залом для покупателей и что не жалко потерять. Поэтому и советовать потребителям “избавляться” вещей при входе в торговый зал не буду. Наоборот – магазин имеет много средств обеспечения безопасности собственных интересов. Кроме упомянутых видеокамер, это и специальные устройства контроля выноса товара, и охранники возле касс. Помогать магазина, подвергая себя риску материальных потерь, не вижу смысла.

Обсуждение закрыто.