Путями львовских привидениях

Львовознавці охотно рассказывают мистические истории Львова,
говорят, дух в нашем городе особый. Его же берегут городские призраки

Шляхами львівських привидів

фото: photo-lviv.in.ua

В темных закоулках львовских домов, затаившись, следят покой и уклад города его духи-хранители, его привидения и призраки. Они о городе знают все. С ними хорошо знакомые старожилы, их уважают, даже, бывало, советов спрашивают. Мир древнего Львова – мистический, он соткан из туманов и сумерек, он будто завис между прошлым и настоящим .

В нем и дальше живет славный бургомистр Львова Бартоломей Зиморович, и монах с Доминиканского собора, говорят, призраком бродит по подвалам и хорами храма. Шляется Львовом и городской палач, вероятно, его и по сей день грызет совесть, и колдунья с Погулянки, которая жила в вилле “Пион”, даже, говорят, никто из соседей не знал ее возраста, она все молодшала, а мужчины ее с каждым днем становились все слабее и немічнішими.

А на улице Мулярській в библиотеке живет такой себе Юлик. Еврей и после смерти никак не расстанется со своим домом, все пакостит – то книжку перевернет, то на чердаке что-то крушит. А в ратуше и до сих пор слоняется дух несправедливо приговоренного к казни паренька.


В кафе появляется белая фигура красавицы Юзефы

Люди нашего города связаны любовью и уважением к нему, не могут оставить его без присмотра. Они и по сей день берегут его покой, его дух… И умеют менять его жителей. Как-то одна туристка из Грузии, Кетеван, говорила, что львовские каменицы меняют людей, они серые и влажные, но греют душу, вдохновляют на добро.

Мы привыкли познавать город изучая исторические сведения, блуждать здешними архивами, хрониками. И историю изрядно дополняют предания и легенды, их некоторые ученые и львовознавці также считают источником познания прошлого.

Шляхами львівських привидів

фото: foto.ua

Немало легенд Львова, рассказов о привидениях и просто поучительных рассказов знает писатель Юрий Винничук. Об этом он не одну книгу написал, впрочем, говорит, что никогда с призраками не встречался.

“К сожалению, то ли к счастью, я с привидениями не встречался, но то, что есть во Львове какой-то особый дух, то бишь, духи – это правда. Они могут как-то влиять, я в это верю”, – говорит “Почте” писатель.

Юрий Винничук собирал истории – и те, что из уст в уста пересказывают, и те, которые описаны в хрониках. Было, львовян даже призывали в газету слать такие рассказы.

“Часть историй из газеты. Была такая газета “Метафизическая”, где публиковали рассказы львовян о разные такие паранормальные случаи”, – говорит писатель.

Ведьмы с Лысой Горы

“Когда основывали Львов, замок стоял сначала на Княжьей горе. Но там дмели такие ветры, что король Лев провел в том замке только одну зиму и вынужден был построить Низкий замок на холме. Когда во время нападения ляхов на Львов в 1340 году замок на Княжей горе погорел, его уже не восстанавливали. Долгие времена гора пустовала, без леса, и стали называть ее Лысой. Лысая гора стала любимым местом забав ведьм, волшебниц и чертей, которые жили в окрестностях Львова.

Если будете когда в сумерках площадью Рынок и услышите, как звенят ключи бургомистра, не удивляйтесь, он просто следит за порядком

И ведьмы разлетались по городу, вылавливая всех, кто ночью бродил по улицам. А еще они летали над городом, ища, кто забыл ключ в дверях. Они ключи похищали и приносили своему господину. А в том доме, где украдено было ключа, уже никогда покоя не было. Ведьмы доставали власть над хозяевами и заставляли их грызться между собой, толочься и жить в постоянных ссорах.

Поэтому, когда в какой-то семье не было строя, то говорили, что видно из их дома ключа ведьмы украли”, – такую историю повествует в книге “Легенды Львова” Юрий Винничук.

Справедливый суд и разбитое сердце

Львововед и экскурсовод Петр Радковец рассказал “Почте”, что “призраки просили о них очень не популяризировать”.

“Они тайные, живут в темных углах, подвалах, чердаках, кабинетах. И просили их сильно не беспокоить”, – говорит он.

С его слов, призраки бродят по всему городу и даже… кабинетами чиновников. Есть призраки и в львовской ратуши.

“Помни о черный гроб” – так даже на книге городских актов когда писали, потому что казнили там невиновного парня. В ратуше когда кроме магистрата заседал лавничий суд, который в свое время вынес смертный приговор невинному юноше. С того времени тем лавникам перед каждым следующим заседанием влетала в зал черный гроб, а кто-то говорил, что и сам парнишка появлялся. Мол, невиновного казнить нельзя, помните, несправедливые судьи, о черный гроб. И речь идет не о нынешней ратушу, а о той, что была до 1826-го. Думаю, что современным чиновникам надо таких призраков время от времени присылать, чтобы они не забывали о справедливости и о том, что за ними наблюдают, даже когда они этого не видят”, – говорит Петр Радковец.

Шляхами львівських привидів

фото: httpinspired.com.ua

Львововед рассказывает историю и о львовскую кофейную пани Юзефу, что появляется на запах ароматного напитка.

“Самая романтичная история о львовского призрака такая. Жили себе отец-купец с дочуркой-красавицей, которая почему-то ни за кого не хотела отдаваться. Однажды во Львов приехал восточный караван, а с ним и красивый и сильный юноша. Во время визита в дом купца паренек приготовил невероятный напиток с умопомрачительным запахом и чудесным запахом – то был кофе. Этим напитком он покорил сердце требовательной красавицы. Она даже была готова пойти с ним на край света, но не суждено. Караван направился дальше, девушка никогда не видела парня, хоть и мечтала о нем. К слову, с тех пор порядочную львовянку с порядочной львовской семьи можно соблазнить разве что вкуснейшей чашечкой кофе. Бедная девушка же продолжала мечтать о парне. У нее было приданое, деньги на женитьбу, которые она спрятала в ящик в подвале своего дома. Тридцать лет назад ящик девушки найдут, и за те деньги откроют кофейню. Говорят, что в кофейне время от времени появляется белая фигура красавицы, которую звали Юзефа. Появляется она на запах кофе”, – рассказал “Почте” Петр Радковец.

Дома Львова стоят на двух ногах, а под утро они, так сказать, переминаются с ноги на ногу, поэтому и скрипят

Он также уверен, что во Львове вообще надо быть осторожным. Ведь Львов – город мистический, здесь витает особый дух.

“Это город не просто мистическое, оно имеет очень сильную и нерушимую энергетику. Даже советские чиновники, которых присылали сюда бороться с различными религиозными моментами, со временем начинали крестить детей в здешних церквях, ревностно ходили на литургии, праздновали религиозные праздники. Это город однозначно умеет менять и даже заставляет меняться. В последнее время ко мне довольно часто обращаются с просьбой проводить экскурсии собственно мистическими местами, где есть призраки. Я отказывался, потому что к тому отношусь серьезно. Я уважаю львовский дух и львовских привидениях”, – говорит Петр Радковец.

Он говорит, что даже такие привычные нам, львовянам, здешние львы – это бывшие львовяне, которые при жизни заслужили стать львами.

“Известный львовский бургомистр – Бартоломей Зиморович. Он не покидал Львов. Думаю, если будете когда в сумерках площадью Рынок и услышите, как звенят ключи бургомистра, не удивляйтесь. Он просто следит за порядком”, – говорит львововед. Петр Радковец также предостерегает, чтобы не бродить в ночную пору кладбищами города Льва. “Мудрые люди завещали по захода солнца на кладбище не ходить. А те, что ходят, потом удивляются, почему с ними случаются те или другие истории”, – добавляет Петр Радковец.

Призрак из Доминиканского собора

Шляхами львівських привидів

В одной из публикаций газеты “День” рассказывают о привидении из Доминиканского собора. Его видели в белом плаще (габіті) с черным крестом на спине – монаха-доминиканца, который начал появляться за крутыми поворотами узких соборных кулуаров лет семь назад, когда раскопали подземелья. Призрак имел свои маршруты и любимые места: подвалы, замурована библиотека, реже – хоры, говорится в статье.

“Мы стараемся ничем не побеспокоить своего “доминиканца”, поскольку он относится к нам очень лояльно, не делает никакого вреда. Догадываемся, что он здесь, когда в помещении, где сквозняков быть не может, отодвигается штора – i не снизу, а сбоку, так, будто зашел человек. На хоры наш призрак заходит изредка. В понедельник, поднимаясь к себе, время от времени нахожу цветы только что политыми (мне носить сюда воду тяжеловато). Под хорами есть замурованное помещение, где когда-то была библиотека, – там иногда слышать его ходу”, – рассказывает газете “День” поэтесса Ирина Волк, сотрудник Музея истории религии, который действует в соборе.

Мистика – нафантазована?!

Некоторые из львовознавців уверен: в городе призраков нет, а вот слухи о них – дело рук бизнесменов. Мол, люди же сразу подхватывают те мистические переповідки, со временем и трудно отличить, где правда, а где нафантазированное.

“Охотно бы познакомился с человеком, которая видела призрака в городе Льва. Вероятно, и человек тоже призрак… Хотя Львов испокон веков был центром различных окультизмів. Это притягивало воров, которые говорили, что надо снести какое-то здание, там что-то завелось. Но и сами горожане с разинутым ртами слушают про всякие чудеса. Впрочем не надо путать легенды с ложью. Почему охране различных учреждений Львова время от времени мерещится что-то мистическое. Думаю, они что-то такое выдумывают, чтобы никто из преступников не пробирался в здания посреди ночи”, – рассказал “Почте” экскурсовод Иван Радковец. И хотя господин Иван скептически относится к каким-то сверхъестественных явлений в городе, впрочем, вспоминает историю, связанную именно с женщиной-призраком.

Шляхами львівських привидів

фото: httpinspired.com.ua

“В конце XIX века бывшие офицеры австрийской армии рассказывали интересную историю. Говорили, что на холме Цитадели во Львове когда-то жила дама, которая по жизни наотрез отказывалась продать государству свой дом, а по смерти пугала всех, кто бывал в ее доме. Военные разыгрывали в карты, кто же проведет ночь в ее доме. Францишек Яворский, польский историк, публицист, даже вспоминал, что львовяне неоднократно с восторгом наблюдали, как австрийские офицеры в белых подштанниках полночь выскакивали из ее дома, убегая оттуда со всех ног. Не знаю, действительно ли имели чего страшитись. Как кто-то когда-то говорил, надо бояться живых, а не мертвых. Первые страшнее, что не говорите”, – говорит Иван Радковец.

Призраки львовских библиотек

Работники Центральной городской библиотеки имени Леси Украинки, что находится на одной из старейших улиц города – Мулярській, поделились с “Почтой” историей о привидении-Юлика.

Австрийские офицеры в белых подштанниках полночь выскакивали из ее дома, убегая от призрака

“Помещение, где находится библиотека, очень старый и имеет свою историю. Здесь когда-то находился приют для беспризорных евреев, дом имел тайные входы и выходы для тех, кто в некоторые времена должен был опасаться за свою жизнь. А вот Юлик мне знаком еще с детства, ведь моя мама тоже работала в этой библиотеке. Юлик со своей женой госпожой Анной жил по левую сторону библиотеки, потому что здесь были жилые комнаты раньше. По его смерти из комнаты все вынесли на чердак, потому что хотели справить поминки. Уже тогда начало твориться нечто странное: на чердаке поднялся страшный шум, в сервантах все передралось. После того сотрудники неоднократно слышали, как кто-то ковыляет по коридорам библиотеки. Бывало, идем домой, будто выключили свет везде, а здесь в какой-то из комнат он снова включен. Ну, очень странно. Издевался с нас Юлик, будто хотел нам сказать, что вы здесь сидите, но все равно это мой дом, я здесь хозяин. Впоследствии эти вещи прекратились, уже изредка кто-то вспоминал про Юлика. Наверное, дал себе на покой. Но то, что что-то такое было, правда. Даже в прошлом году на Хэллоуин мы себе создали такого персонажа Юлика, переодели человека в него. Вот такие были приключения”, – рассказала “Почте” заместитель директора библиотеки Наталья Балута.

Genius Loci

Историк и львововед Игорь Лильо рассказал “Почте”, что наш город очень особенное, оно мистическое, окутанное легендами, а что самое важное – оно действительно способно менять людей!

Шляхами львівських привидів

“Историй о привидениях, о мистический, паранормальный Львов есть немало. Расскажу вам любимую. Есть история о чертова мельница, он был на верхнем Лычакове. Описания о нем появляются еще в австрийский период. Эту мельницу сам по себе включался, работал, молол. И один раз ему аж крылья пообрывало, поэтому жители были убеждены, что там без нечистой силы не обошлось. Кое-кто, повествуя о нем, еще и какую-то историю любви вплетает, кто знает… Почему-то эта мельница на меня всегда производил особое впечатление, – рассказывает Игорь Лильо. – А еще когда-то мне довелось прочитать историю, что дома в старом городе стоят на двух ногах. А под утро они, так сказать, переминаются с ноги на ногу. И поэтому слышно, как они скрипят. Я родился и до восемнадцати лет прожил на улице Научной. Там, конечно, ничего не скрипело, дома же панельные. Но живу последние восемнадцать лет в старом городе. Должен сказать, что что-то в этом есть. Действительно, над утро в старых домах действительно слышно какое-то движение. Наверное, ученые могут это объяснить, например, перепадами давления, влажности или еще чего, но никого не интересует давление и влажность. Все хотят какую-то легенду. Мне эта история нравится тем, что так я себе представляю город как целостный живой организм. Оно движется. Эти дома соседствуют с людьми, которые в них обитают, поэтому на рассвете слышно, как что-то потрескивает, поскрипывает, дом становится живым”.

Львововед говорит, что кто бы что не рассказывал, и какими бы легендами не украшал историю нашего города, все же его истинная суть действительно особенная. “На улице Армянской на одном из домов, где есть изображение бога Сатурна, написано Genius Loci – гений места. И это не то, что мы себе что-то придумываем, оно действительно есть. Львов имеет одну особенность – этот город имеет способность менять людей. Мы этого старого города не строили. Это сделали люди до нас, тех людей нет, их отсюда позорно выбросили, уничтожили. Но что-то таки осталось. Львов относится к тем городам Европы, которых не так много, кстати, которые имеют специфическую атмосферу. Львов даже тем людям, которые возможно, на него и не заслужили, дает шанс. Вспоминаю своих студентов, с разных городов приезжали сюда учиться. Я видел, как человек просто пожив год, два, три, меняется. Она не становится неким патриотом Украины. Она просто меняется в положительную сторону. Так в Париже или в Риме люди набираются определенных признаков от тех каменюк и становятся значительно добрее”, – говорит Игорь Лильо.

Обсуждение закрыто.