Скандал, который завершится конкурсом

Имеет ли шансы доброволец Юрий Досяк возглавить
Центр оказания услуг участникам боевых действий в Львове?

Скандал, який завершиться конкурсом

фото: radiosvoboda.org

Для того, чтобы получить социальные услуги, предусмотренные законодательством, участникам боевых действий часто приходится ездить по разным частям города . Ради большего комфорта городская власть создала Центр оказания услуг участникам боевых действий, что должно стать площадкой для сотрудничества между участниками боевых действий и их семьями, городскими властями, организациями и социально ответственным бизнесом.

Выглядеть он будет как единое помещение, в котором можно получить все необходимые услуги: консультацию и содействие в получении льгот, реабилитации и адаптации, в трудоустройстве и профподготовке, а также по вопросам соцзащиты. Средства на функционирование такого центра заложены в городском бюджете. Также его сотрудники будут привлекать международную помощь и гранты, организации, предпринимателей и общественность.

Как писала “Почта”, сейчас на учете Центра социальных служб Львова находится более четыре тысячи участников АТО, более тысячи из которых уже вернулись с войны. Однако количество тех, что действительно воевали, большая.

Центр будет оказывать социальную, правовую и иную помощь участникам АТО. Среди его главных задач – создание полноценной единой базы данных участников боевых действий. Полноценно заработать он должен уже в апреле этого года. Центр предоставления услуг будет расположен на ул. Пекарской, 41. Вместе с социальными службами в его помещении будут работать волонтерские и церковные организации.

И не обошлось без скандала. 26 февраля назначили директора центра – 35-летнего священника Романа Лагіша. Это решение сразу вызвало сопротивление и бойцов, и общественных активистов. Они считают, что возглавить новую структуру должен был бы участник АТО Юрий Досяк (на фото), который долгое время на волонтерских началах работал над его созданием. Львовянин прошел Майдан и сразу после начала вооруженного конфликта на Донбассе пошел в военкомат. Впрочем, в армию его не взяли, поэтому он пошел добровольцем в батальон “Донбасс”. Вместе с собратьями вышел из Иловайска, но попал в плен и 119 дней провел под присмотром боевиков “ДНР” в Донецке, сообщает radiosvoboda.org. Юрий попал в плен в августе 2014-го, а 26 декабря его уволили во время большого обмена пленными…

После возмущения общественности 29 февраля отец Роман Лагиш отказался от этого назначения. О своем решении священник заявил на встрече с ветеранами АТО, именно тогда заявили, что хотели бы видеть на этой должности бойца АТО Юрия Досяка. В свою очередь УГКЦ отозвала отца Романа Лагіша с должности руководителя Львовского городского центра оказания услуг участникам боевых действий.

На этой неделе, в среду, стало известно, что мэрия намерена объявить открытый конкурс на эту должность. Как отметила 9 марта начальник отдела кадров Львовского горсовета Галина Бордун, заявления на увольнение отца Романа Лагіша, которую он написал 1 марта, до сих пор не подписал городской голова. Поэтому до 11 марта отец Лагиш остается руководителем центра, и сейчас занимается регистрацией этой структуры.

Руководителя назначат за две недели

Открыт конкурс на должность руководителя центра объявят после того, как городской голова Львова подпишет заявление отца Романа Лагіша. На прошлой неделе во Львове создали рабочую группу относительно назначения руководителя Центра оказания услуг участникам боевых действий. У нее нет юридического основания, но все же она имеет влияние на решение городского головы. Со слов Галины Бордун, рабочая группа договорилась об объявлении конкурса. Претендент на должность руководителя центра должен подать пакет документов, которые обычно подают кандидаты на трудоустройство в горсовет.

“Сам центр юридически появился в декабре 2015 года. В январе уже были проголосованы программы, где различные департаменты горсовета имеют свою роль в определенном процессе. То есть мы что-то пробовали делать еще с декабря, но наша проблема в том, что определенные группы самостоятельно собирались и обсуждали определенные проблемы”, – отметила Галина Бордун.

Любая кандидатура, которая готова отправиться на руководителя центра, должен предоставить немалый пакет документов. Члены рабочей группы будут отправлять их на комиссию законности, которая заслушает всех участников и сформирует протокол для городского головы со своим решением. Среди критериев, по которым будут отбирать кандидатов на должность руководителя Львовского центра оказания услуг участникам АТО, есть обязательная причастность лица к зоне АТО, опыт общественных работ, управленческие навыки, а также готовность публично задекларировать свои доходы. По словам Галины Бордун, руководителя центра планируют утвердить уже через две недели. Сейчас на эту должность претендуют трое человек, среди которых есть и Юрий Досяк.

Сам Юрий Досяк, который приложил много усилий к созданию центра и претендовал на должность его руководителя, также заявил о необходимости конкурса на эту должность.

“Понимаю, какое внимание теперь приковано к центру. И это очень хорошо. Считаю, что это пойдет на пользу общему делу. Друзья, собратья, я оправдаю высказанное доверие, приму на себя такую ответственность! Теперь дело за решением городского совета и городского головы”, – отметил на странице в Facebook Юрий Досяк.

Авторитет среди бойцов – прежде всего!

Сами же участники АТО уверены: возглавлять центр должен боец, который был на фронте и знает, что больше всего нужно парням.

“Кроме личных связей и личного авторитета, руководителю центра нужно разбираться в военном деле. Тот, кто побывал в АТО, сразу сориентируется в ситуации и начнет работать на благо бойцов. До центра может обращаться много человек, которые на поле боя занимались дезертиством, поэтому руководителю нужно будет уметь с такими людьми себя вести, знать о них больше, чем они сами о себе рассказывают. В конце концов, уверен, что такой руководитель будет действовать только в интересах воинов. Не будет уже и речи о каких-либо злоупотреблениях с его стороны или о расстановки ним неправильных приоритетов в различных ситуациях”, – отметил в разговоре с “Почтой” демобилизованный офицер Михаил Васюта.

С его слов, руководитель Центра поддержки участников АТО также должен пользоваться авторитетом среди собратьев, чтобы ему доверяли сами бойцы.

“Нужно разбираться с руководством военных частей, которые дислоцируются на Львовщине, иметь авторитет среди ребят. Он также должен знать военные процессы, разбираться в военной документации, как назначаются служебные расследования, их результаты также. В конце концов, знать устав ВСУ. Кроме того, нужно знать гражданское законодательство. Юрий Досяк – юрист, который прошел АТО от А до Я и на всем разбирается. Кроме того, это такая должность, где нужно иметь стойкость: не только силу разума, но и физическую и моральную устойчивость. Нужно уметь поставить на место человека, коммуницировать с гражданами. Скажу, что это боевая должность”, – говорит Михаил Васюта.

Почему Львову нужен такой центр?

По мнению Михаила Васюты, центр должен прежде всего объединить львовян, чтобы помогать участникам АТО.

“Определение единого вектора деятельности этого центра, обеспечение участников АТО всем необходимым – вот, думаю, главные задачи центра во Львове. Также учреждение должно было бы предоставлять все необходимые консультации военным, в том числе в отношении льгот. В центре необходимо разрабатывать проекты постановлений, контролировать их выполнение. Он должен следить, чтобы не было злоупотреблений среди волонтеров, чтобы их деятельность как-то унифицировали. Условно говоря, чтобы волонтеры были аккредитованы военными частями. Нужно, чтобы военные части тоже несли ответственность за ту помощь, которую они получают от добровольцев. Центр действительно имеет много задач, ведь в стране война. В конце концов, потребность в самом учреждении центра будет и после того, как прекратятся боевые действия, потому демобилизованным нужны будут льготы, поддержка материальная и моральная”, – резюмирует Михаил Васюта.

На своей странице в соцсети Facebook Юрий Досяк рассказал об основных задачах, которые ставит перед собой центр. С его слов, именно сохранность и качественное функционирование этих вещей будет отстаивать, если станет руководителем учреждения. “1. Центр предоставляет административные услуги участникам боевых действий, их семьям, волонтерам и общественным организациям: – проводит социальные и другие выплаты, гарантированные государством, которые осуществляются через органы местного самоуправления;– создает и ведет реестр участников боевых действий и их семей, имеющих право на льготное или бесплатное получение жилья, гарантированное государственными или коммунальными программами;– создает и ведет реестр участников боевых действий и их семей, которые подали заявление на получение земельного участка;– создает и ведет реестр участников боевых действий и их семей, которым предоставляется финансовая или иная материальная помощь (в том числе общественными организациями);– принимает документы и выдает “Карточку львовянина” соответствующей категории.2. Центр оказывает юридические услуги участникам боевых действий, их семьям, волонтерам и общественным организациям: – юридические консультации по поводу получения статуса участника боевых действий, члена семьи погибшего военнослужащего;– составление соответствующих заявлений в государственные органы (в том числе суды, прокуратуру), их сопровождение, а при необходимости – представительство интересов во всех инстанциях;– юридические консультации относительно незаконного увольнения с работы, невыплаты заработной платы, невыплаты материального и других видов обеспечения военнослужащим, кредитных споров, составление соответствующих заявлений, жалоб, представительство интересов;– консультирование совместно с медицинскими учреждениями по поводу установления инвалидности, прохождения МСЭК, установления факта ранения, контузии и т. п; – юридические консультации и сопровождение по другим вопросам.3. Центр проводит комплексную физическую и психологическую реабилитацию участников боевых действий и их семей:– обучение, переподготовку, повышение квалификации (курсы иностранного языка, компьютерной грамотности);– поиск работы; физическая реабилитация (реабилитационные центры, больницы, аптеки); санаторно-курортное лечение; протезирование; оздоровление детей; психологическая поддержка (индивидуальные и групповые занятия, занятия с детьми); разработка и внедрение программы обеспечения жильем; привлечение к культурно-художественных мероприятий.4. Установление равных социальных гарантий для всех участников боевых действий и их семей: – поиск материальных и других ресурсов для социальных гарантий тем категориям участников боевых действий, которым государство по формальным причинам (отсутствие документов) не подает помощи;– разработка и внедрение социальных программ, привлечения социально ответственного бизнеса, поиск грантовых программ.5. Центр ведет информационную, аналитическую, образовательную и культурную работу: – анализирует основные причины обращений, разрабатывает способы устранения системных нарушений;– распространяет информацию для участников боевых действий и их семей о социальных льготах, гарантиях и помощи, способы защиты нарушенных прав;– проводит семинары и тренинги по указанным вопросам с участниками боевых действий, их семьями, волонтерами и общественными организациями;– организует другие тематические семинары, лекции и обучающие программы;– организует досуг детей (детская комната в помещении центра, туристические и оздоровительные поездки);– организовывает и принимает участие в культурно-художественных мероприятиях;– создает условия для передачи полезного опыта участников боевых действий и иным гражданам, привлекает их к работе в соответствующих сферах.6. Центр собирает материальные ресурсы для помощи украинским военным, которые принимают участие в АТО или нуждаются в лечении после участия в АТО: – проводит собрания, благотворительные ярмарки;– учитывает и хранит собранные материальные ресурсы (продукты питания, форма, снаряжение, транспорт);– организует доставку собранных материальных ресурсов до военных подразделений, для которых проводилась сборка;– совместно с волонтерами и общественными организациями ведет реестр имеющихся материальных ресурсов и их распределение;– организует мероприятия для изготовления вещей, необходимых военнослужащим (плетение маскировочных сеток, костюмов, ремонт формы и снаряжения, техники).7. Центр оказывает техническую, организационную, юридическую и иную возможную помощь волонтерам и общественным организациям: – создает и ведет реестр получателей социальной помощи;– предоставляет волонтерам и общественным организациям в пользование необходимую для работы базу при наличии (техника, помещения, консультации специалистов);– помогает волонтерам и общественным организациям при работе с таможней (юристы центра оказывают консультации, по необходимости – представительство);– помогает реабилитационным центрам, медицинским учреждениям, в том числе с поиском необходимого оборудования и лекарств”.

Обсуждение закрыто.