“Скоро Высокий Замок будет ниже, чем помойка”

Когда же наконец закроют Грибовицкую свалку ?

“Скоро Високий Замок буде нижчим, аніж смітник”

фото: Олег Огородник (4)

Сотни тысяч лет до нашей эры, по свидетельству археологов, мусор состоял в основном из обломков каменного принадлежностей, а также из костей и черепов животных. Сейчас отходы, которые мы продуцируем каждый день, совсем другие, они вредные, трудно перегнивают, загрязняют окружающую среду. Каждый день почти 700 тонн отходов со Львова вывозят на Грибовицкую свалку. Мусора там хоронят уже почти 60 лет!

Похоже, сейчас никому особо не воняет, огромная гора из отходов всего лишь за несколько километров от почти миллионного Львова никого не пугает, чиновникам вроде и не жалко терять огромный кусок земли, они его гордо называют “полигоном твердых бытовых отходов”. А на восстановление территорий после того, как свалку закроют, уйдут десятилетия. Зря, что Европа уже давно отказалась от такого “захоронения”, перерабатывает мусор и даже зарабатывает на этом. А у нас, похоже, деньги не пахнут… и кому это свалка стало кормушкой.

Для того, чтобы проводить рекультивацию земель, надо сперва решить, куда убрать свалку

Кажется, уже целую вечность “Збиранка” закрывают и никак не закроют… Даже местные крестьяне не хотят полностью признавать, что в их регионе есть экологические проблемы! Реагируют только тогда, когда проблема становится очевидной – погибает рыба в прудах, болеет скот.

“Имеем дачу вблизи Малых Грибович. И скажу честно, запах до нас не доходит. Воду берем из глубокого источника, вода вкусная, чистая. И когда едем на дачу мимо свалку, то вонь невыносимая, особенно летом. Однако территория эта полностью заселена, такие красивые коттеджи построены”, – рассказала “Почте” госпожа Инна.

Один полигон закроют, другой откроют

В Украине 96% отходов не перерабатываются, их хоронят – для примера, в Европе на переработку не попадает только 20% из всего мусора. Согласно действующего закона Украины “Об отходах”, с 1 января 2018 захоронения непереработанных отходов запрещено, что же будет со свалкой в Грибовичах? Или его начнут закрывать, рекультивировать активнее?

Вывоз твердых бытовых отходов на Грибовицкую свалку начали еще в 1959 году. В среднем в год туда вывозят 230 тонн отходов. Площадь полигона твердых бытовых отходов 38,8 гектара. За год один лишь город Львов на свалку вывозит примерно 210 тысяч тонн отходов. Кроме города Льва, свой мусор туда свозят и некоторые населенные пункты Жовковского, Пустомытовского, Яворивского, Каменка-Бугского районов.

Начальник отдела коммунального хозяйства управления жилищного хозяйства департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Сергей Сало рассказал “Почте”, что в ближайшие десять лет полигон твердых бытовых отходов в Грибовичах рекультивують, закроют, одновременно будут строить сортировочно-перерабатывающий комплекс и будут искать место для нового полигона.

“Полигон твердых бытовых отходов подлежит поэтапному закрытию и рекультивации. Проект разработали в 2013 году, тогда его стоимость была свыше 213 миллионов гривен. Если оценивать сейчас, это примерно 350 млн грн. Проект разработан на 10 лет. Согласно проекта предусмотрены следующие основные четыре этапа: 1-ый – отвод інфільтратних вод, 2-ой – дегазация полигона, 3-ий – техническая и биологическая рекультивация, 4-ый – решение проблемы, связанной с кислыми гудронами”, – рассказал чиновник.

“Скоро Високий Замок буде нижчим, аніж смітник”

Сейчас город на первом этапе. В прошлом году выделили средства и начали строительство трубопровода и канализационно-насосной станции. Сергей Сало говорит, что скоро запустят канализационно-насосные станции для отвода этих інфільтратних вод с полигона.

Параллельно город проводит поиск нового земельного участка для строительства нового современного полигона, чтобы он отвечал всем требованиям, а также необходимо строить сортировочно-перерабатывающий комплекс.

Полигон твердых бытовых отходов – это специальная область, которая предварительно подготовлена к тому, что туда попадет мусор. Между землей и мусором прокладывается 7-8 слоев специального покрытия, которое включает в себя дренаж. Таким образом отходы не попадают в почву. Такой полигон после наполнения позже может быть накрыт землей и превращен в зеленый участок.

“Проводим соответствующую работу с жителями Пустомытовского и Жовковского районов. Строительство нового полигона и сортировочно-перерабатывающего комплекса нужно проводить параллельно с рекультивацией Грибовицкой полигона. Надо одновременно открывать новый полигон, чтобы иметь куда захоранивать отходы, потому что переделать все твердые бытовые отходы невозможно”, – говорит Сергей Сало.


Возле свалки “кормятся” много разных бизнесов

Относительно сроков, когда конкретно должен быть найден участок для нового полигона и когда должно начаться строительство сортировочного комплекса, то чиновник однозначно не отвечает, говорит, что “в ближайшее время”.

Также Сергей Сало рассказал, что с 2004 года львовским мусором заинтересовались около сорока инвесторов. “Из последних турецкая компания, а также приезжали американские компании. Рассматриваем разные варианты. Турецкая компания сама прекратила сотрудничество. Были рабочие визиты, обследования полигона. Официального отказа от них не было. Они обследовали все и поехали принимать решения. С американцами еще работаем, наперед загадывать не будем”, – говорит чиновник.

Деньги не пахнут

Хотя львовские чиновники и утверждают, что свалка безопасно, не угрожает окружающей среде, экологи бьют тревогу. “В 2010-11 годах проводили экологические исследования влияния полигона на компоненты окружающей среды. С помощью тех исследований было разработано и составлено техническое задание и как следствие был разработан комплексный проект рекультивации, который как раз направлен, чтобы ликвидировать или исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду и вернуть земли до повторного использования. Исследовали также и растительную продукцию, исследование не показало содержания вредных веществ, превышений нет”, – рассказал “Почте” Сергей Сало.

К тому же, со слов Богдана Горбаля, директора ЛКП “Збиранка”, “со свалки вода в реку соседнего села Малехова не попадает”. Инфильтрат собирают, вывозят, сливают в канализацию. Вскоре он сам будет стекать сразу в Полтву, ведь заканчивают строительство водопровода.

Однако Дмитрий Скрыльников рассказал, что в реке вблизи села Малехов погибла рыба. Произошла утечка вредных веществ в результате прокладки трубопровода. Эколог говорит, что такие загрязнения встречаются достаточно часто.

“Свалка – это большой объект, который просто невозможно закрыть, поскольку все равно туда будут вмешиваться люди. Вокруг этого полигона есть очень много различных интересов. Поэтому и экологический вопрос остается нерешенным. Здесь стоит рассматривать не технологические проблемы, а скорее всего вопрос коррупции, чьих-то интересов. Возле свалки “кормятся” много разных бизнесов, – отмечает Дмитрий Скрыльников. – От незаконного вывоза мусора до получения определенных полезных компонентов из него (речь идет о сепарации вручную, вывозят оттуда металлы, пластик). Вокруг того свалки можно постоянно делать проекты рекультивации, строить какие-то водоотводы, но будет ли с того польза?”

Как писала “Почта”, городская власть организует проект по прокладке трубы, по которой инфильтрат со свалки будет сбрасываться в городскую систему канализации. А это в таких микрорайонах, как улицы Щурата – Миколайчука, только усугубит проблему, ведь со свалки в нечистотах есть сложные металлы, органические соединения, отходы нефтепереработки… Ту мешанину эффективно очистить очень сложно. Лет 30 наши городские ученые говорят, что нам нужно разделять и отдельно очищать бытовую канализацию и канализацию с промышленных предприятий. Сейчас все и далее сбрасывают в ту же артерию – реку Полтву, а дальше все идет в Западный Буг.

Со слов Дмитрия Скрыльникова, сложилось так, что местные крестьяне не хотят полностью признавать, что в их регионе есть экологические проблемы. Например, ту зелень, которую выращивают, продают на рынках Львова. Им невыгодно поднимать ажиотаж вокруг вопроса вероятного загрязнения земель. И есть другая категория крестьян. Они, наоборот, говорят о загрязнении окружающей среды только для того, чтобы сельский совет получала средства – компенсацию за то, что находится недалеко от свалки”, – добавляет собеседник.

“Скоро Високий Замок буде нижчим, аніж смітник”

Поэтому такие разные интересы становятся преградой к решению экологической проблемы. “Местные жители до того привыкли. Кто-то даже научился извлекать пользу из свалки. Так, те грузовики, которые забирают отсортирован от мусора, к примеру, металлолом, на территории полигона находятся в сопровождении недешевых иномарок, которые не каждый себе может позволить”, – отмечает Дмитрий Скрыльников.

Со слов Богдана Горбаля, на свалку приходят люди из сельских общин Грибович, Збиранки. “Они себе там отбирают пластиковые бутылки, бумага, стекло. Себе сами выбирают то из общего мусора, сортируют, возят до Львова и сдают”, – отмечает собеседник.

Чтобы решить проблему Грибовицкой свалки, нужен системный подход. “Для густонаселенного города с его западными ветрами мусоросжигательный завод не решение, а мусоросортировочный завод уменьшит количество мусора, попадающего на свалки. До того, чтобы переработать отходы, их сначала надо отсортировать. Даже, чтобы захоронить его на каком-то полигоне, надо, чтобы мусора было сортоване, непременно надо отделять то, что перегнивает от тех компонентов, которые можно переработать”, – отмечает Дмитрий Скрыльников.

Конечно, полигон в любом случае нужно рекультивовувати.

“Свалка выше от Львова – гора имеет 60-70 метров высотой. Скоро Замок будет ниже, чем помойка”, – добавляет собеседник.

99% мусора перерабатывают в Швеции

Так сложилось, что в Украине до сих пор нет ни одного города, который похизувалося бы удачной системой сбора, сортировки и переработки мусора. Также нет культуры сортировки отходов. Например, раздельно собирать мусор в Львове начали 2009 года. Город стал одним из первых в Украине на этом пути. Тогда на улицах появились первые баки для ПЭТ-бутылок, информирует econews.bei.org.ua. И горожане заполнять контейнеры начали не сразу. Да и сейчас, как утверждают специалисты, несмотря на наличие специализированных контейнеров, соответствующее мусор не всегда в них попадает.

Во Львове хоронят 96% мусора, остальное идет на переработку. В Европе цифры совсем другие. Со 100% мусора – 80% перерабатывают и лишь 20% отправляют на полигоны. Из того, что идет на переработку, делают много вещей: от пластиковых ручек до асфальтового покрытия.

“Во Львове было несколько концепций программ частично сміттєсортування. Оно происходит, и не в той мере, как надо. Все, что имеет цену (пластик, металл, бумага) сейчас все же понемногу отбирается. И этого недостаточно, и для такой работы нужно строить заводы, чтобы не люди без места жительства сортировали это все для заработка себе, – говорит Дмитрий Скрыльников. – На Грибовичской свалке должно быть захоронено 20-30% от того, что сейчас там есть.

В Европе в 1896 году активно начал работать мусоросжигательный комплекс в Гамбурге. В Киеве же аналогичный завод по сжиганию мусора “Энергия” появился почти на сто лет позже – в 1987-ом. Во Львове до сих пор нет.

“Скоро Високий Замок буде нижчим, аніж смітник”

Со слов экологов, сейчас на Грибовицкую свалку выбрасывается все – и лаки, и краски, отработанные батарейки. “Если это все пойдет в печь на мусоросжигательном заводе, где не будет выдержана температура, соответственно, те токсины попадут в атмосферу. А в нескольких проектах, которые мы рассматривали, температурный режим сжигания отходов был ниже, чем в Европе, а это вызовет образование диоксинов, или других химических соединений”, – говорит Дмитрий Скрыльников.

Инвесторы, которые предлагали построить мусоросжигательный завод во Львове, хотели, чтобы проект быстро окупился. “И для того, чтобы построить качественный завод, то 80% того завода должны были бы занимать очистные технологии. Фактически речь идет о два завода, одни сжигают отходы, другие дожигают газы. Это дорого и энергетически затратно”, – добавляет Дмитрий Скрыльников.

С его слов, тот состав мусора, который есть в нас, отличное от того состава, который есть, например, в Швеции. Кстати, там не только используют 99% своих отходов, но еще и ввозит ТБО из других стран – Бельгии, Германии, Болгарии, Румынии. Швеция ежегодно импортирует 800 тысяч тонн мусора, поступающего на перерабатывающие предприятия страны, причем 225 тысяч тонн забирает для своих нужд Стокгольм. Шведы считают очень целесообразным переработку мусора. В этой скандинавской стране создали специальные программы, которые позволяют добывать энергию из мусора, экономя нефть, газ и электричество.

В Швеции мусоросжигательные заводы имеют высокую степень очистки: 99,9% дыма состоит из двуокиси углерода и воды – совершенно безвредных для человека. Но даже этот дым пропускают через сухой фильтр и воду для большей безопасности. Кстати, сточные воды в Швеции очищают настолько, что их можно пить. “У нас мокрое мусора, для того, чтобы оно горело, надо его просушить. А для того, чтобы просушить, надо такое количество газа затратить, что этот бизнес становится нерентабельным. Поэтому механизмы сортировки, раздельного сбора и просушки мусора не будет давать той выгоды. Выгода будет, когда наши инвесторы, а их было десятки, построят этот завод по старой технологии, не будут придерживаться экономии, тогда их затраты перекроются. А таким образом мусоросжигательный завод во Львове приведет к тому, что мы испачкает еще и воздуха”, – отмечает Дмитрий Скрыльников.

Гудронне беда

На Грибовичской свалке на протяжении десятилетий хранятся тысячи тонн кислых гудронов с содержанием серной кислоты. Хотя гудроны приравнивают к радиоактивных веществ, нашлись те “смельчаки”, кто начал незаконно вывозить их со свалки в неизвестном направлении. Как следствие, в этом году в январе на свалке произошел значительный утечка гудронной воды, которая попала в реку Малехівка. Следовательно в реке погибла вся рыба, а местные жители остались без питьевой воды.“Недалеко от свалки есть три озера с гудронами. Они принадлежат ОАО “Львовский исследовательский нефтемаслозавод”. Сейчас предприятие обанкротилось. Дважды объявляли аукционы по продаже этих гудронов. Никто участия в этих аукционах не взял. В январе произошла утечка. На место происшествия выехала областная комиссия по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуации. Львовском горсовете поручили ликвидировать котлованы, которые сделали возле озер, и сделать невозможным доступ техники к гудронов. Утечки помогли, но вопросы кислых гудронов не решили. В этом направлении должен работать завод, которому они принадлежат”, – отметил Сергей Сало.

Интересные факты о мусоре

* Впервые проблемой переработки мусора занялись в Англии 200 лет назад. В конце XIX века там появился первый завод по сжиганию мусора.

* Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг “экологически безвредного мусора”: объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Оно составляет 29% от среднестатистического мусорной корзины современного человека. Остальной мусор это – 25% картона и бумаги, 13% стекла, 11% пластика, 4% металла и 18% других материалов.

* В Нью-Джерси (США) открыт музей мусора. Там хранятся образцы нестандартного, интересного и опасного мусора.

* Получение энергии за счет сжигания мусора в британском городе Эдмонтоне ежегодно экономит 100 тысяч тонн угля.

* За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сохранить ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн частных домов.

* Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Вт горела в течение четырех часов.

* Самый большой мусорный полигон в мире расположен в Америке. В местности Fresh Kills. Он занимает площадь в 1200 га, что равняется 1700 футбольным полям. Каждый день на него свозят 13 тыс. тонн отходов.

* Ежегодно в мире на свалку выбрасывается семь миллионов тонн одежды, из которых только 12% перерабатывается и повторно используется.

* Самый распространенный мусор на планете – сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4 500 000 000 штук.

“Скоро Високий Замок буде нижчим, аніж смітник”

Ирина Гримак, заместитель председателя Львовской облгосадминистрации:

– С юридической точки зрения облгосадминистрация не имеет оснований для выполнения работ по рекультивации Грибовицкой свалки. Это задача Львовского горсовета. Однако такие работы могут финансироваться из любых источников, даже за спонсорские средства.
Сейчас обращений от горсовета к облгосадминистрации о выделении средств для рекультивации территорий не поступало, не было таких обращений и в областной комиссии по вопросам экологии.
И вопрос финансирования – не единственная проблема, другая – кто бы мог провести такие работы. А также для того, чтобы проводить рекультивацию земель, надо сперва решить, куда заберем свалку.
Пока этот вопрос, увы, открытый. Безусловно, городским властям нужно урегулировать с областью, куда перенести полигон. Знаю, что Львов рассматривает несколько вариантов. Но к нам обращений о выделении территории или согласования местоположения нового свалки не поступало.
В области официальных полигонов, которые имеют паспорта, есть около пяти, в частности в Червонограде, Золочеве, Сколе, Жовкве. Кстати, в Золочеве есть небольшая сортировочная линия (ее строительство инициировали местные инвесторы). Есть на Львовщине такие свалки, которые сейчас оформляют документы как полигоны.
Мы хотим реализовать план, согласно которому каждый район должен иметь свой официальный полигон, где можно будет сосредоточивать мусора и в дальнейшем обустраивать там сортировочные линии. Также на территории области необходимо построить мусороперерабатывающий завод. В комплексе это бы работало идеально.
Сейчас ведем переговоры с польской компанией, которая уже у себя в стране воплотила в жизнь такой проект. Сейчас они изучают наш рынок мусора, экономические и географические показатели. Уже изъявили свою готовность присоединиться к сотрудничеству и предложить нам механизм строительства мусороперерабатывающего завода. Думаю, первые результаты получим в марте.
Была и итальянская компания. И она не была готова строить завод, а предлагала оптимальные условия его строительства. Они проектанты и технико-экономические специалисты, которые проводят только расчеты, где лучше построить такой завод, каких размеров, мощностей. Компания была частично готова взять на себя возможность привлечения инвесторов. В целом же стоимость завода зависит от его мощности и места расположения.
В целом на Львовщине еще боремся с несанкционированными свалками. В прошлом году их было около 400. За последнее время таких свалок ликвидировали большую часть. Кстати, этот год объявили годом централизованного вывоза мусора.
Также мы выступили с инициативой закупить специальные машины для вывоза мусора в Сколевском, Самборском, Турковском районах. Если человек будет знать, что мусор она выбросила в контейнер, а машина все это заберет, тогда и не будет стихийных свалок.
А чтобы в лесах было чисто, то надо людям уже обращать внимание на свою культуру воспитания. Хотим в этом году начать урок экологии в школах. Если придет ребенок домой и скажет маме, что выбрасывать мусор где нельзя, это сработает гораздо лучше, чем расклеивание каких-то открыток!

Обсуждение закрыто.