Вы больше не патрульный!

“Почта” узнала, скольких патрульных полицейских Львова освободили
от начала службы, каковы причины таких снятий и дают “копам” второй шанс

Ви більше не патрульний!

фото: Олег Огородник

Когда в прошлом году, 23 августа, патрульные полицейские впервые вышли патрулировать улицы нашего города, люди действительно обрадовались. Новые патрульные одеты солидно, и ведут себя так, как подобает настоящим стражам правопорядка . Глядя на них, иногда кажется, что это никакая не реальность, а кадры из голливудских кинолент, где полиция действительно охраняет город, ловит преступников, а главное, решает дела без взяток.

Как писала “Почта”, наш город – второй после Киева, где заступили на патрулирование молодые и рьяные “копы”. Более 8 тысяч желающих, жесткий отбор, обучение, четыре курсы выпуске “Моя новая полиция”, официальная присяга на верность украинскому народу и круглосуточное (посменное) патрулирование улиц – пешком или на новеньких “Пріусах”.

Как только “копы” вышли на улицы города Льва, люди плакались, чтобы патрульные оправдали человеческие надежды, а сама патрульная служба не испортила себе репутацию. Специалисты, среди которых и юристы, и экс-милиционеры, тогда же отмечали, что для того, чтобы патрульная полиция работала эффективно, требуется время, в частности, не избежать и увольнений со службы, ведь за два месяца обучения даже самых заядлых мужчин и женщин трудно научить всему. Не менее трудно и выявить среди потенциальных кандидатов в патрульные людей, которые не готовы работать честно и преданно.

От августа во Львове уволили 18 патрульных, из которых двое – в 2016-ом

Следовательно от августа во Львове уволили 18 патрульных. Как сообщила “Почте” пресс-секретарь патрульной полиции Львова Екатерина Рыбий, сейчас в городе работает 643 “копы”. Еще 120 человек, которые вызвали из резерва службы, сейчас проходят обучение. То есть уже за два месяца в городе будет свыше 750 патрульных. На прошлой неделе, во время визита во Львов, глава Национальной полиции Украины отметила, что сейчас на службу подбирают людей из резерва, но впоследствии будет новый набор. Поэтому, если хотите себя попробовать в патрульной полиции, будет еще шанс.

“Мы поставили патрульных на трассы. Впоследствии может не хватать кадров. Конкретной даты назвать не могу, но будет еще отбор. Всем желающим предлагаю его проходить. Впоследствии также будем набирать людей в отделение полиции”, – отметила Хатия Деканоидзе.

К каждому увольнения – индивидуальный подход

Как писала “Почта”, в ночь на 29 октября в одном из развлекательных заведений Львова произошла драка с участием пяти патрульных, посетителей ночного клуба и охранников развлекательного заведения. Тогда патрульные кичились своими удостоверениями перед охранниками. Еще один сотрудник полиции лишился работы в конце сентября, подравшись навеселе с горожанами.

“От августа во Львове уволили 18 патрульных, из которых двое – в 2016-ом. Среди них и уборщица. К слову, женщин среди уволенных мало, большинство все-таки мужчины”, – отметил начальник Патрульной полиции Львова Антон Пузыревский.

С его слов, причин, по которым патрульные уходят со службы, много.

“Причины увольнений – разные. Это и семейные причины, потому что, к примеру, родня не в восторге от того, что женщина работает в органах внутренних дел, затем она написала заявление на увольнение. Среди известных случаев освобождения – случай, когда полицейский спал во время патрулирования. Все они поняли свои ошибки, и поэтому, чтобы не портить им репутацию, позволили написать заявление по собственному желанию. То есть якобы не прошли испытательный срок. Не имею информации, чем сейчас занимаются экс-патрульные. Учитывая то, что на службе они были недолго, то, видимо, вернулись на прежние места работы”, – отметил Антон Пузыревский.

За первые месяцы службы было уволено больше всего патрульных

Собеседник также уверен: уволить работника легче всего. И хоть, по его словам, увольнять тех, кто виноват, нужно, но к каждому случаю надо подходить индивидуально. Мол, “бывают разные стечения обстоятельств”.

“Наша работа, конечно, выявлять недобросовестных работников и не скрывать их согрешения. Но, думаю, также, что увольнение – это последнее, что можно сделать. Стараемся не то, чтобы второй шанс дать, а просто в любых ситуациях учитывать то, что в патрульной службе работают люди мотивированные, которые много прошли, чтобы стать патрульным. Тем более, что сейчас в целом сложная ситуация в стране. Стараемся оставлять людей на работе, задействовать их в админкорпусе. Да и вообще каждую ситуацию, считаю, надо рассматривать индивидуально. Разговор с усердным работником и с безынициативным патрульным, в которого начальство все время имеет какие-то замечания, будет, конечно, разной. Бывают такие случаи, когда человек уладила какие-то свои проблемы и возвращается к службе, и тогда уже претензий к ней нет”, – отметил Антон Пузыревский.

Увольнение как составляющая процесса

Особенно удивляться таким патрульным увольнением не стоит, уверяют правозащитники, ведь “выявить нечистых на руку людей еще во время отбора в полицию трудно, ведь человек может хорошо маскироваться и четко ориентироваться, что именно и как ей нужно отвечать на те или иные вопросы”.

“Существует теория Чезаре Ламброзо, как по внешнему виду человека распознать преступника. Но это теория XIX века, и от нее уже давно отказались. Сейчас даже детектор лжи можно обойти, если знать, как это сделать. Например, человек должен хорошо себя контролировать и, отвечая на тот или иной вопрос, иметь в виду совсем не его суть. Такие единичные случаи могут отражать и особенности нашего общества. Даже в лучших обществах бывают люди, способные на совершение преступления”, – комментировал “Почте” юрист, доцент юридического факультета ЛНУ им. И. Франко Дмитрий Гудыма.

Главный патрульный Львова также уверен, что сроки обучения “копов” – слишком сжатые, чтобы изучить человека полностью. Тем более, как известно, у медали традиционно бывает две стороны. Какой окажется вторая сторона – неизвестно.

Среди нынешних патрульных очень много бывших милиционеров

“Период обучения действительно очень сжатые. Не только патрульные за это время могут не все “впитать” из вичитаного им материала, но и сами тренеры не всегда способны за такой короткий период времени понять намерения каждого из своих учеников. Также, кроме желания работать в полиции, нужно еще обладать определенными навыками. Не все так просто!”, – отметил Антон Пузыревский.

Собеседник предполагает, что тот факт, что за первые месяцы службы было уволено больше всего патрульных, связанный с тем, что как раз тогда львовяне больше всего следили за работой “копов”.

“В начале до полицейских была очень пристальное внимание общественности, возможно, это и поспособствовало тому, что любой их проступок не имел оправдания, нельзя ничего спускать, иначе был бы социальный взрыв. Сейчас патрульные уже больше приспособились к работе, многие научились на собственной практике, то и работается им легче. Они боятся где-то ошибиться, ибо имеют реальные примеры увольнения со службы. Потерять работу для них – вообще трагедия”, – говорит Антон Пузыревский.

Всех под один ранжир

Как писала “Почта”, от 7 ноября 2015 года вступил в силу Закон Украины “О Национальную полицию”. Вся милиция в Украине прекратила существование. Далеко не все люди вникали в суть дела, а потому даже начали путать бывших милиционеров и патрульную полицию. Скажем так, грехи предшественников немного бросили тень и на “копов”, которые на службе еще даже не год. Впрочем, со слов Антона Пузирвського, на работу патрульных это никак не влияет. Даже больше, они работают, чтобы не только удержать репутацию честных и справедливых, но и ежедневно доказывать населению свои хорошие намерения.

“Среди нынешних патрульных очень много бывших милиционеров. Работают они ответственно, инициативно, то есть претензий нет. Если есть какие-то нюансы, то они решаются в рабочем режиме. Каких-то острых вопросов нет”, – акцентирует Антон Пузыревский.

Переаттестация силовиков на Львовщине

На Львовщине начался процесс переаттестации сотрудников Национальной полиции (бывших милиционеров). Аттестационные комиссии будут состоять из представителей общественности, СМИ, правозащитных организаций, информирует пресс-служба ГУ Национальной полиции Львова. Внести предложение в состав комиссии можно до 26 февраля. Основной задачей аттестационной комиссии будет обеспечение качественного и прозрачного процесса аттестации сотрудников полиции. Аттестационная комиссия оценивает профессиональные и личные качества работника и принимает финальное коллегиальное решение о его/ее пригодности к службе в полиции. К полномочиям апелляционных аттестационных комиссий входит рассмотрение жалоб полицейских на выводы аттестационных комиссий. Режим работы комиссии будет определен ее председателем и предусматривает регулярные заседания, а также проведение собеседований с сотрудниками, которые временно выполняют функции руководителей подразделений Национальной полиции. Заполнить анкету для участия в работе аттестационных комиссий можно на www.lv.npu.gov.ua.

Ви більше не патрульний!

Богдан Шкарада, экс-начальник милиции Львовщины:

– Думаю, не стоит удивляться увольнением в Патрульной полиции. Поймите, это нормально! Почему? Фактически такого, чтобы реформировали патрульную службу во времена независимой Украины не было. Неужели мы думаем, что сразу придут такие кадры, которые будут идеально подготовлены, ответственно относиться к службе, будут отданы ей, наконец, будут хотеть работать, а не бездельничать?! Очень трудно найти собственно таких людей… Поэтому всегда будет какой-то отсев.
Есть много романтиков, которые идут на службу, не имея и ближнего представление о буднях патрульного, которому надо прежде всего уметь работать с людьми. Ведь можно быть чрезвычайно профессиональным, знать несколько языков, но не уметь работать с людьми, в частности, со специфическими людьми – наркоманами, дебоширами, преступниками. Для этого надо иметь незаурядный выучку.
Считаю, что 18 патрульных из семисот – это очень мало. В советские времена тоже были увольнения, но о них обычно умалчивали. Так что это нормально. Более того, очистка кадров лишь поспособствует укреплению профессионального ядра патрульной полиции.

Обсуждение закрыто.